中消协发布老年消费警示

2017年10月27日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月26日电  (记者齐志明)重阳节将至,中国消费者协会发布系列紧急警示,提醒广大“银发族”科学选购保健食品、合理投资理财、安全旅游出行、舒心养老生活,避免落入消费陷阱。

  养生有门道,保健品消费需警惕。近年来,一些无良经营者利用老年人信息相对封闭、需要陪伴、渴望健康等特点,炒作概念,虚假宣传,大行坑老害老之道。中消协提醒广大老年消费者在购买保健品时一定要擦亮双眼。

  出游有猫腻,消费陷阱要当心。一些旅行社会以“团购价”“低价团”“免费游”吸引旅游者上门,他们尽可能降低自身经营成本,在行程路线、交通工具、住宿条件等方面服务大打折扣,会给老年消费者增加不必要的烦恼或事故风险。

  投资有风险,金融理财需谨慎。老年消费者购买理财产品时,请牢记五个“不等于”:银行理财不等于储蓄存款;预期收益不等于实际收益;口头宣传不等于合同约定;别人说“好”不等于适合自己;投资理财不等于投资发财。

  服务有陷阱,养老居家多提防。老年消费者要警惕“骗局版”以房养老。在签订抵押借款合同、处理本人所有的房产时应审慎行使民事权利,不要轻信投资高额回报的言论。


  《 人民日报 》( 2017年10月27日 08 版)
(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所