埃博拉疫苗产品获批准

2017年10月27日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月26日电  (倪光辉、庄颖娜)从军事科学院军事医学研究院获悉:由该院陈薇团队联合康希诺生物股份公司共同研制的“重组埃博拉病毒病疫苗”于日前获得国家食品药品监督管理总局新药证书和药品批准文号,这是由我国自主研发、首个获批新药的埃博拉疫苗产品。

  据军事医学研究院张士涛院长介绍,该疫苗采用了国际先进的基因重组技术,可同时激发人体细胞免疫和体液免疫,在体内产生良好的保护作用,同时采用无血清高密度悬浮培养技术,确保了制品的安全性。研发团队还突破病毒载体疫苗冻干制剂的技术瓶颈,在世界范围内首创适于2—8℃长期储存,可在37℃环境下稳定存储3周的疫苗,以适应应急状态下,特别是高温地区运输和使用需求。重组埃博拉病毒病疫苗成功研发并获批新药,能够在全球性公共卫生事件暴发时为国家提供有效控制疫情的药品保障,对维护国家生物安全具有重要战略意义,同时对我国重大传染病疫苗的研发也有推动和引领作用。


  《 人民日报 》( 2017年10月27日 08 版)
(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所