宁波破获涉千万元合同诈骗案

2017年10月27日08:14  来源:法制日报
 
原标题:宁波破获涉千万元合同诈骗案

建立空壳公司,虚构外贸订单,骗取面料差价……《法制日报》记者近日从浙江省宁波市公安局鄞州分局获悉,宁波鄞州警方历时两年,研判侦查、跨省追捕,成功破获一起特大合同诈骗案,抓获诈骗团伙成员10名,连带破获7起全国范围内相关案件,涉案金额高达2300万余元。

高进高出做诱饵

案件得从2015年说起。2015年1月15日,宁波鄞州警方接到鄞州托米海伦有限公司法定代表人陈先生报案,称2013年10月其经象山启恒服饰有限公司法定代表人林某介绍,同香港两家公司签订服装加工出口购销协议,并按对方公司要求,向深圳两家布料公司购买所需指定面料。

“这两家香港公司指定的面料是市场积压品,而且价格远远高于市场价,但是对方的收购价格也高,当时没多想,就把合同给签了。”陈先生告诉记者,自己的公司主要做外贸生意,接触的外贸单子不少,收到香港公司的海外信用证后,没多想就签了合同,把这两笔订单交给象山启恒服饰有限公司进行服装生产。没想到货物全部生产完了,两家香港公司用各种理由推迟发货,直到信用过期,没办法兑付。之后两家香港公司负责人集体失联,公司的750万元全亏了。

空壳公司显原形

接到报案后,宁波市鄞州警方根据线索立即展开侦查。经查,警方判断这是一起采用虚构外贸订单,骗取面料差价的合同诈骗案件。此案当时在宁波服装界引起一阵热议,众说纷纭。

鄞州分局经侦大队立即抽调精干警力,成立“2015·1·15”案件专案组进行多方位研判,开展侦查工作。

当天,专案组民警兵分多路赶赴深圳、东莞等地进行侦查。经侦查发现,犯罪嫌疑人公司的资金去向极为分散,巨量个人账户交叉转移,数据庞杂。后经办案民警落地查证,发现两家香港公司在东莞没有实际的经营场所,两家面料供应单位也没有工商注册地址。

在深圳市公安部门的配合协查下,民警发现,工商部门登记注册的涉案公司人员在深圳没有任何活动轨迹。是虚假身份还是隐匿行踪?侦查工作陷入困境之时,专案组民警获取了一条关键线索。

民警得到情报,得知这两家香港公司在同一时间段内与福建泉州等地的公司也发生过同样贸易往来,并出现拒收货物的情况,受害人已向当地公安机关报案。专案组立即同福建省泉州市公安局经侦支队交流案件信息,联合开展侦查工作。

2015年5月,泉州市公安局锁定了刘某(四川达县人)的身份信息,并将其列为全国在逃人员。专案组民警立即赶赴刘某户籍所在地四川达县,但难寻其落脚点和活动轨迹。

2016年12月27日,刘某被宁波鄞州警方列为网上在逃人员。与此同时,专案组民警再次前往刘某老家四川达县,希望通过排摸发现嫌疑人的踪迹和落脚点,依旧无功而返。

大数据锁定嫌疑人

专案组继续奔赴广东广州、深圳、东莞、惠州以及河南等地,一方面发现新的线索,另一方面继续寻找刘某的落脚点。

今年5月,鄞州警方经分析研判,调整思路从资金账户入手,顺藤摸瓜,在大数据的支撑下,最终锁定了犯罪嫌疑人刘海某(河南项城人)和李某(四川营山人)。

在侦查过程中,民警发现李某的身份系伪造,其曾使用“李佳鑫”的假身份。

摸清事实并固定证据后,民警立即开展抓捕行动,于5月20日晚在河南信阳将犯罪嫌疑人刘海某抓获。刘海某的归案使此案有了重大突破口。

到案后,犯罪嫌疑人刘海某向警方交代了以李某和刘金某为首的诈骗团伙在山东、浙江、广东等地采用虚构外贸订单,骗取面料差价实施诈骗的不法事实。同时,交代了团伙的分工和构架、主要犯罪嫌疑人李某和刘金某的身份信息和落脚点。

“特请报告,主要犯罪嫌疑人李某在无锡出现。”

接到情报后,专案组民警连夜奔赴无锡实施追捕。在当地公安部门的协助下,经视频研判、轨迹分析和跟踪守候,于6月27日凌晨在上海嘉定一宾馆内将犯罪嫌疑人李某抓获。经讯问,专案组获取了刘金某的相关信息,当即赶赴深圳,于28日深夜在一暂住房内抓获嫌疑人刘金某。

经进一步审讯,本案主要犯罪嫌疑人刘金某、李某对团伙合作虚构外贸订单骗取面料差价的不法事实供认不讳,同时向警方交代了刘北某,漆某等其他涉案人员的身份信息及情况。

“广州、深圳组嫌疑人落网。”

“中山组嫌疑人落网。”

专案组乘胜追击,直至8月初,10名犯罪嫌疑人全部归案。

目前,10名犯罪嫌疑人已被鄞州分局刑事拘留,案件还在进一步办理中。(记者谢台选 实习生 沈慧君)

(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

山东实现司法行政工作整体突破 围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。【详细】

贵阳云岩区:争做改革冲锋中的"排头兵" | 湖北黄石:司法体制改革按下"快车键"

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所