编造材料诽谤法官造假者花钱买教训

2017年10月29日08:15  来源:法制日报
 
原标题:编造材料诽谤法官造假者花钱买教训

近日,山东省威海市经济技术开发区人民法院在审理一起民间借贷纠纷案件中,诉讼参与人陈某出具《情况反映》等材料,称该院审判人员曾与原告一起到江苏省苏州市某酒店就餐,并在酒店包间内询问案件情况并制作笔录。

为调查事情真相,威海经区法院立即对此事展开调查,并调取审判人员出差记录及庭审录像。经查明,该案审判人员从未到苏州给原告做过笔录,陈某所提到的笔录是审判人员在经区法院凤林法庭制作的,有监控录像为证。

陈某所述与事实严重不符,故意歪曲事实、混淆是非造成严重恶劣影响。为此,法院依法对陈某开出7万元的罚单。

办案法官庭后表示,依据我国民事诉讼法相关规定,诉讼参与人对司法工作人员进行侮辱、诽谤的,可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,《保护司法人员依法履行法定职责规定》第十七条规定,对干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员及其近亲属的行为,应当依法从严惩处。

本案中,陈某在案件审理过程中编造虚假材料造谣、诽谤审判人员,违反了上述规定,法院依法决定对其作出如上处罚。陈某事后对自己的行为表示后悔,但是为时已晚。(记者徐鹏)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

卖房不明码标价,查! 近日,国家发展改革委与住房城乡建设部联合印发《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》,部署从10月30日至11月30日,在全国范围内对房地产开发企业和房地产中介机构进行联合检查。【详细】

持续发力建设法治中国| 促进公平正义 护航美好生活

“忠诚,是脚踏实地干出来的” “忠诚不是喊出来的,是脚踏实地干出来的。”俞秀成用生命践行信条。去年11月7日,这位从检30年、视工作为生命的检察长,因胃部大出血救治无效,生命永远定格在了53岁。今年7月,俞秀成被追授“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。【详细】

把事业看得重于生命——追记河南省焦南监狱警察袁文俊| 优秀干部充实到基层派出所