导游管理办法明年正式实施

2017年11月03日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月2日电  (记者王珂)记者2日从国家旅游局获悉:国家旅游局近日发布《导游管理办法》,进一步加强导游队伍建设,保障导游合法权益,提高服务水平。办法将于2018年1月1日正式实施。

  国家旅游局相关负责人介绍,办法含总则、导游执业许可、导游执业管理、导游执业保障与激励、罚则和附则六章,共40条。其中规定了导游证采用电子证件,游客、景区、执法人员等通过扫描电子导游证上的二维码识别导游身份。原IC卡导游证已于2017年10月31日停用,全国全面启用电子导游证。

  该负责人表示,办法对导游日常执业活动提出了具体要求,重申了领队的备案管理制度。办法还细化了《旅游法》第三十五条的规定,明确导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等11项违法违规行为,并明确了相应的法律责任。


  《 人民日报 》( 2017年11月03日 08 版)
(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

法官“大考”结果如何?已有12万名法官入额 据悉,自2014年6月起开始试点的司法体制改革,包括完善司法责任制、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障制度以及推动省以下地方人财物统一管理四项主要任务。而法官员额制改革正是建立和完善司法人员分类管理制度的核心内容。【详细】

会计从业资格认定拟取消| 云南高校教师职称评审新规强调德才兼备

新反不正当竞争法呼之欲出 网店“刷单”或重罚200万 与1993年施行的现行法相比,修订草案对互联网领域发生的新型不正当竞争行为着墨颇多,如在此前二审稿的基础上,要求“经营者不得对商品销售状况、用户评价等作虚假宣传,欺骗、误导消费者”;“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引入误解的商业宣传”。【详细】

61名电信网络诈骗嫌犯被押解回国| 电商平台擅自删除评价最高罚50万