小吃添加罂粟壳食客被疑瘾君子

2017年11月08日10:54  来源:检察日报
 
原标题:小吃添加罂粟壳食客被疑瘾君子

  公安机关在禁毒清查中,发现陈某、张某有吸毒嫌疑,经查,二人并未吸毒,而是吃饭惹的祸。近日,河南省鹤壁市山城区一家特色小吃店的老板马胜利因犯生产、销售有害食品罪被法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元,并禁止其在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。

  2016年11月23日,鹤壁市公安机关开展集中禁毒清查行动,对有过戒毒经历的人员进行重点排查,在山城区某宾馆房间内发现陈某、张某行为可疑,遂对二人进行现场检测,结果呈吗啡阳性,侦查人员认为陈某、张某有吸毒嫌疑,但二人均辩解并未吸毒。那问题出在哪里呢?

  原来,陈某、张某是男女朋友,当天中午,陈某参加完朋友的婚礼,约张某一起逛街,晚上6时许二人在一家特色小吃店吃饭,陈某吃了一份空心粉,张某吃了一份热干面。侦查人员怀疑是饮食上出了问题,遂查证二人近几日的生活轨迹,发现二人的相同点在于近几日都曾在山城区长风中路某特色小吃店吃过饭,侦查人员遂将目标锁定在该店。

  次日,公安机关会同鹤壁市食品药品监督管理局山城区分局对马胜利经营的特色小吃店进行现场检查,对该店内的混合调料汤进行罂粟壳快检,检测结果为阳性。

  马胜利的特色小吃店在山城区小有名气,价格实惠,味道颇佳,生意一直不错。自2016年以来,马胜利为增加销量,明知罂粟壳为禁止添加物,仍在其生产、销售的豆腐串、卤蛋、热干面等食品中添加掺入罂粟壳的调料。

  2016年11月24日,鹤壁市食品药品监督管理局山城区分局将现场查封、扣押的汤料及大料渣进行抽样并委托进行检验。经检验,提取的混合调料汤中含罂粟碱82.7ug/kg、大料渣中含罂粟碱293ug/kg,不符合《食品中可能违法添加的非食用物质名单》,为禁止添加物。

  据介绍,对大多数普通人而言,长期食用添加罂粟壳的食品,会出现发冷、乏力、出虚汗等症状,严重时,还会对消化系统、神经系统造成损害,甚至会导致内分泌失调,提醒消费者应提高警惕心和辨别能力,留意饮食安全。(宝仓 秀芹)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

法官“大考”结果如何?已有12万名法官入额 据悉,自2014年6月起开始试点的司法体制改革,包括完善司法责任制、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障制度以及推动省以下地方人财物统一管理四项主要任务。而法官员额制改革正是建立和完善司法人员分类管理制度的核心内容。【详细】

会计从业资格认定拟取消| 云南高校教师职称评审新规强调德才兼备

新反不正当竞争法呼之欲出 网店“刷单”或重罚200万 与1993年施行的现行法相比,修订草案对互联网领域发生的新型不正当竞争行为着墨颇多,如在此前二审稿的基础上,要求“经营者不得对商品销售状况、用户评价等作虚假宣传,欺骗、误导消费者”;“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引入误解的商业宣传”。【详细】

61名电信网络诈骗嫌犯被押解回国| 电商平台擅自删除评价最高罚50万