前十月全国火灾情况呈现五大特点

接报火灾数 同比降两成

2017年11月09日08:09  来源:人民网-人民日报
 

本报北京11月8日电  (记者张洋)记者日前从公安部消防局获悉:今年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,1065人死亡,679人受伤,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比分别下降21.3%、17.7%、29.9%和24.7%。

据介绍,今年前10月全国火灾情况呈现如下特点:

从区域分布看,在全国火灾总数中,东部占35.7%,比例最高;其次是西部,占30.2%;再次是中部,占20.8%;比例最小的是东北地区,占13.3%。火灾起数均比去年同期有所下降。

从火灾场所看,居民住宅火灾相对多发,伤亡人数最多。各类住宅发生火灾9.5万起,交通工具火灾2.3万起,人员密集场所火灾1.7万起。

从城乡分布看,城市火灾所占比重较小,农村火灾亡人率高。城市发生火灾6.5万起;县城集镇发生火灾6.9万起;农村发生火灾7万起;其他区域发生火灾1.1万起。

从起火原因看,电气是引发火灾首因,用火不慎引起的次之。因电气引发的火灾共有7.4万起,造成370人死亡、226人受伤,直接财产损失11.2亿元。其次,因用火不慎引发的火灾有4.4万起。

从出警总量看,出警总量比去年同期有所减少,救援救助占大部分。在前10个月的灭火救援战斗中,共有5名消防员英勇牺牲。

《 人民日报 》( 2017年11月09日 11 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

法官“大考”结果如何?已有12万名法官入额 据悉,自2014年6月起开始试点的司法体制改革,包括完善司法责任制、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障制度以及推动省以下地方人财物统一管理四项主要任务。而法官员额制改革正是建立和完善司法人员分类管理制度的核心内容。【详细】

会计从业资格认定拟取消| 云南高校教师职称评审新规强调德才兼备

新反不正当竞争法呼之欲出 网店“刷单”或重罚200万 与1993年施行的现行法相比,修订草案对互联网领域发生的新型不正当竞争行为着墨颇多,如在此前二审稿的基础上,要求“经营者不得对商品销售状况、用户评价等作虚假宣传,欺骗、误导消费者”;“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引入误解的商业宣传”。【详细】

61名电信网络诈骗嫌犯被押解回国| 电商平台擅自删除评价最高罚50万