关注消防 平安你我——北京市举行119消防宣传月启动仪式

2017年11月09日20:00  来源:人民网
 
关注消防 平安你我——北京市举行119消防宣传月启动仪式

人民网北京11月9日电(记者 张雨)今天,北京市在西城区白纸坊小型消防站举行 “全民消防我代言”大型公益行动暨北京市第27届“119”消防宣传月活动启动仪式。市政府、公安部消防局、市公安局和北京市公安局消防局相关领导、首都消防官兵代表、消防志愿者代表以及首都市民群众代表共200余人参加了启动仪式。

今年11月9日又是一年一度的消防宣传日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,今年“119”消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月活动,将以“关注消防 平安你我”为主题,开展为期一个月的消防安全宣传活动,全面提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,在全社会掀起消防宣传热潮。

启动仪式现场首先播放了“全民消防我代言”视频短片,热心公益的国家一级演员“马大姐”蔡明作为消防宣传公益使者代表也来到了活动现场,如今“马大姐”拍摄的电动车防火宣传海报已经张贴在全市的楼房院落大街小巷。

与会领导为宣传公益使者颁发了纪念品,印有志愿者海报的相片框,让消防公益使者的热心定格在那一张张真诚的笑容里。随后,与会领导为白纸坊小型消防站揭牌。截至目前,北京市正式投入执勤备防的小型消防站已经达到了28座。虽然小型站面积小、车辆少、人员少,但是在未来,它们将以数量、密度和速度取胜,与消防中队、微型消防站一道,成为保障首都消防安全的重要力量。

为了缓解消防救援力量不足的问题,北京市招录了政府专职消防员。无论是政府专职消防员,还是“马大姐”等消防宣传公益使者,虽然工作岗位不同,生活方式不同,但“关注消防安全”是他们共同的特点。而基层消防工作者群体,同样是守护首都的重要力量。活动现场,与会领导为消防志愿者服务队授旗。挥动红色的旗帜,他们将代表全市15万名志愿者接过消防宣传的旗帜,将平安送入千家万户。

随后,与会人员参观了白纸坊小型消防站,现场市民进行了消防互动体验活动。现场设置了烟雾逃生帐篷、厨房灶台模拟灭火、VR消防实景体验、电子模拟灭火装置、消火栓模拟灭火等设备设施供市民参观体验。

据了解,今年的“119”消防宣传月期间,坚持消防宣传跟着“整治走”、跟着“火情走”的思路,紧盯基础薄弱、火灾高发和区域性隐患等地区实际,开展有针对性的宣传教育活动,全市各区、乡镇、街道均举办供市民参与的“119”主题宣传活动。此外,全市所有消防中队将举行开放日活动,辖区单位员工、社区居民、学校师生等可以到就近的消防中队学习参观体验;同时,市民朋友也可以去各区的消防博物馆、公共安全馆、防灾馆、队史馆、科普教育基地等地参观体验等。

北京消防官方微博、微信将开设为期一个月的#全民消防我代言#、#我和消防车合个影#、#我消除了一件身边火灾隐患#等三个有奖互动话题,欢迎广大网友积极参与。

(责编:王政淇)

推荐阅读

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样? 【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头

公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与 11月9日,为我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”,旨在牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。【详细】

接报火灾数 同比降两成| 北京地铁第二十七届消防宣传月活动启动仪式举行