狱务公开“上海标准”通过验收

2017年11月14日08:33  来源:法制日报
 
原标题:狱务公开“上海标准”通过验收

记者今天从上海市监狱管理局获悉,上海狱务公开标准化工作经过两年试点,于近日通过项目验收。上海市质量技术监督局组织的验收专家组给出的综合考核分为97.4分,是今年全市所有验收项目中的最高分。

南汇监狱是上海监狱系统狱务公开的试点单位之一,这次综合验收专家组在这里进行验收。记者今天走进该监狱第七监区时,刚好碰到服刑人员沈丽丽(化名)拿着一卡通在查询自己的奖励积分,上个月她的积分达到标准获得了一次表扬,这个月又因表现良好加了130分,记者看到她眼中流露出满满的希望。

“满600分就有一次表扬,两次表扬就能记功一次,两次记功就能获得减刑。”沈丽丽对此倒背如流。她告诉记者:“爸爸妈妈每个月都会来探视,他们在会见室的终端机上扫一下我的二维码,就能看到我所有的表现和情况。”

“作为试点单位,两年下来不仅让标准得到进一步完善、也让队伍得到了锤炼,现在监狱各级干警均能自觉娴熟地应用标准开展工作,以前所未有的高昂姿态向社会各界展示监狱的制度自信、执法自信、管理自信和矫治自信。”南汇监狱党委书记王毅说。

据悉,这次验收主要针对狱务公开标准化体系中涉及服务基础体系、保障体系、提供体系的85项标准展开。专家组实地查看了南汇监狱AB门、犯罪改造现场、狱内法庭和会见室的建设和实施情况,观看了专题片、改造成果展以及反映服刑人员改造生活与悔罪向善的文艺节目。在综合考核后,专家组一致认为,上海监狱管理局按计划全面完成各项建设任务、工作推进有力、体系完整合理、标准实施到位、试点成效明显。

“两年多来,上海监狱狱务公开工作由原来的‘能不能公开’‘敢不敢公开’和‘经不经得起公开’向现在的‘依法公开’‘规范公开’和‘自信公开’转变。同时,依托狱务公开工作,倒逼监狱干警规范执法、科学执法、阳光执法,直面法律监督和社会监督。”上海市监狱管理局党委书记钟杰说,这次狱务公开“上海标准”获得验收通过,给上海各监狱提供了执法管理依据。(记者 余东明)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样? 【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头

公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与 11月9日,为我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”,旨在牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。【详细】

接报火灾数 同比降两成| 北京地铁第二十七届消防宣传月活动启动仪式举行