广州:接力追凶十一载 陈年命案终告破

2017年11月14日12:58  来源:人民网
 

人民网北京11月14日电 据广州市公安局官方微博通报,11月12日18时,经过长达10个小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37岁,湖南永州人)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。随着王某的落网,这宗发生在2006年的陈年命案,终于成功告破。

震惊,光天化日下的血案

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,一名年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男青年有重大作案嫌疑。由于嫌疑人作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式的走访排查,但苦于当时条件有限,案件的侦办工作始终没有进展。

心结,十一载不懈追凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。10多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,大家从未放弃过努力。这些年,办案民警的足迹遍布全国各地。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关,最终于11月8日晚,准确锁定嫌疑人,并兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对嫌疑人可能落脚的地点进行深入细致的摸排布控。

在省公安厅、市公安局有关部门和当地警方的大力支持下,10日凌晨,专案组民警终于在江西省南昌市青山湖区某旅店内,抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

解脱,该来的终于来了

当办案民警表明身份的那一刻,王某一开始表现出极度的恐惧,情绪几近崩溃,随之而来的却是如释重负的平静。他没有任何反抗,就将当年的作案经过和盘托出。

据犯罪嫌疑人王某交待:案发当时,他原本打算进宾馆偷点钱,发现服务员梁某后,就佯装住店,趁梁某带其看房间之际,挟持梁某索要钱财。在遭到梁某激烈反抗后,他怕事情败露,于是起了杀心,用匕首刺死梁某。案发后,他从南沙步行走到花都,后从花都坐火车逃到湖南。11年间,他辗转湖南、江西等地,主要靠在砖厂打工为生。因为身负命案,他没有成家,始终一个人四处漂泊。

王某坦白,潜逃这十多年里,自己的日子并不好过,内心的压抑和恐惧无法和任何人诉说,为此经常做噩梦。如今,终于把一切都说出来了,整个人也解脱了。

目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌故意杀人,已被警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

(责编:尹深、李镭)

推荐阅读

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样? 【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头

公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与 11月9日,为我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”,旨在牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。【详细】

接报火灾数 同比降两成| 北京地铁第二十七届消防宣传月活动启动仪式举行