让网络交易失信者寸步难行

2017年11月15日08:38  来源:检察日报
 
原标题:让网络交易失信者寸步难行

据国家工商行政管理总局网站消息,《网络交易违法失信惩戒暂行办法(征求意见稿)》现向社会公开征求意见。网络有望迎来更加诚信规范的交易秩序。

随着网络技术的广泛应用,网络交易日益蓬勃发展,在很大程度上改变着公众的生活习惯,也极大地方便了消费者。但不可否认,网络交易也存在着很大的风险和监管难点。由于网络的虚拟特性,交易双方多是素未谋面的陌生人,双方的人身信赖变少,对商家的诚信约束不像线下交易那么直接和硬性,监管难度很大,一旦被发现还可以在网上另起炉灶或卷土重来,因此,网络交易违法失信行为屡见不鲜。

对这种行为,一方面要严厉惩罚,提高违法失信成本,坚持线上打击和线下惩戒相结合,让失信行为人人喊打,失信者寸步难行;另一方面,要积极营造诚信守法的社会环境,使之不仅成为交易道德,更成为社会风尚。正是从这个意义上说,净化网络交易环境,人人都将是受益者。(禾木)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样? 【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头

公安部消防局局长于建华:消防安全需要全民参与 11月9日,为我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”,旨在牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。【详细】

接报火灾数 同比降两成| 北京地铁第二十七届消防宣传月活动启动仪式举行