汤阴法院“秋季风暴”集中执行震慑“老赖”

2017年11月20日09:18  来源:人民网-法治频道
 

10月份,汤阴县法院开展“秋季风暴”专项执行活动以来,院党组高度重视、积极动员、周密部署、深入推进,执行人员以雷霆万钧之力,通过加强执行力量,强化执行措施,加大宣传力度,打出声势,打出威力,强有力地震慑了“老赖”,成效初显。

人员到位,状态满格。全院抽调精兵强将,全力配合执行活动。各执行小组明确分工,协同作战,划定责任,案件到人,制定完成时限,加强督促奖惩。参战人员迅速进入工作角色,积极调整工作状态,时刻保持清醒头脑,克服畏难情绪,敢于动真碰硬,坚决杜绝推、拖等消极执行现象,拿出必胜的勇气和决心,真正解决一批“老大难”案件,打出了“秋季风暴”集中活动的精气神。

该院执行人员于凌晨五点集合,开展集中执行行动。干警们利用早上容易查找被执行人的有利时机,走村入户,控制“老赖”;执行局长张曙玮亲力亲为,每天坚持带队下去,蹲守排查,四处施援;然后又紧锣密鼓进行调解,遇到需要司法拘留的被执行人,还要中午加班往市拘留所押送。家离单位较远的干警,凌晨四点就起床赶往法院集合;住在市区的三名干警,为保障有充足的精力和时间投入活动,干脆不回家,吃住在单位;年已56岁的老干警李成印,也和年轻干警一起撸起袖子加油干,起大早,顶酷暑,抓“老赖”,看押人,问笔录,有时还有兼做司机,为全体参战干警树立了榜样;女法警郭晓琳在面对态度蛮横的女被执行人时,冷静处理,果断降服对方。该院党组书记、院长苏洪涛这样说:作为领导,我非常心疼这些加班加点工作的同事,但也非常骄傲能够有这样一批能够攻坚克难的干警。为了分担干警压力,苏院长同样是拉满弓、上满弦,不仅要做好总体部署协调和后勤保障,而且还亲自分包了十起老大难执行案件,具体做案件当事人的接待和调解工作。

执行到位,措施满硬。不断创新工作方法,以新举措赢得新成效。把打击拒执犯罪作为破解执行难的尖兵利器和工作重点,提升司法公信力和司法权威。鉴于很多执行案件之所以难执结,主要就在于被执行人难找,执行干警一旦掌握了被执行人的行踪,就第一时间出发,将其强制带回法院,进行释法和执行调解工作。对于拒执态度恶劣,故意规避执行的被执行人,无特殊情况,一律进行司法拘留。在查明其具备履行判决能力之后,果断通过公诉和自诉两个途径,坚决以拒执罪进行打击。强硬的执行措施,击破了“老赖”的心理防线,加上执行干警耐心的释法明理,使一批执行案件迅速得以执结。

宣传到位,群众满意。结合全县正在开展的“诚信汤阴”建设活动,通过媒体和公共平台持续曝光“老赖”大头贴,公布失信人名单40余人,全面挤压“老赖”生存空间,在全社会形成对“老赖”行为的人人喊打之势。同时,加强宣传报道,打好执行宣传战。深挖典型案件和执行干警先进事迹的宣传意义,使群众了解法院执行动态,营造有利执行的舆论环境和诚信光荣、失信可耻的社会氛围。(吴国强)                      

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

网络药品销售应全程可追溯 国家食品药品监督管理总局11月14日发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,规定网络药品销售者应当是取得药品生产、经营资质的药品生产、批发、零售连锁企业。 【详细】

千余家医疗机构可手机结账| 以房贷款买“仙丹” 老人背债又丢房

网约车新政一周年还需添点料 2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。 【详细】

代驾行业套路太多防不胜防| 网约车出交通事故 保险公司如何赔偿