隐藏在快递包裹里的惊天大案

2017年11月21日13:16  来源:人民网-法治频道
 

一个可疑包裹

2017年9月底,淮南市毛集区一个快递员正像往常一样忙碌着,突然一个可疑的包裹引起了他的注意,该包裹体积虽然不大,但其中有不明液体流出,且散发出刺鼻的气味。上岗前接受过公安机关安全培训的他,立即意识到该包裹邮寄的物品不正常,当即拨通了管片民警的电话。民警迅速赶到通过检查,发现此包裹内有针状物体200支,并且带有弹簧和尾翼,且针管内有不明液体。后经鉴定,此液体含有琥珀胆碱成分,属剧毒危险物品。此类物质管控相对严格,属于禁止通过邮寄方式流通的物品。

一个毒狗肉仓库

通过治安大队与焦岗派出所民警的联合调查,发现收件人陈某多次在武汉某网店购买相关“毒针”疑似物,并伙同朱某路、梁某露等人多次利用毒针射杀居民家犬实施盗窃。掌握这一线索后,民警很快将陈某、朱某路、梁某露等人抓获,根据三名嫌疑人交待,他们所偷的狗全部卖给了曹集的一家狗肉馆。食品安全事关群众切身利益,不容迟疑,毛集公安分局迅速组织警力对该狗肉馆进行了突击检查,检查民警在狗肉馆后面一个仓库内发现大量死狗,分别储存在十几个大冰箱内,重约两三吨。为了安全起见,民警迅速对上述毒死狗进行了扣押。

一个制作毒狗针窝点

为进一步追溯源头,防止危险物质流向社会,避免造成恶劣影响,专案组民警深挖案件线索、严查源头上线。通过对快递记录进行调取后,两个有出售此类毒针的可疑微信号码浮出水面。通过进一步侦查,锁定这两个可疑号码使用地在湖北省恩施市。民警迅速赶赴湖北省恩施市实施抓捕,经过一个星期的辛苦走访摸排,民警最终锁定犯罪嫌疑人制作毒针窝点隐藏于恩施市金桂大道某小区内。10月15日,在当地警方的配合下,分局民警在该窝点内成功将正在制作毒狗针的5名犯罪嫌疑人现场抓获,并当场收缴已经制作完成的毒针一万余支、疑似琥珀胆碱粉末4公斤、冻结现金10余万元、查扣作案车辆一台。

一个遍布全国的销售网络

到案后,分局立即安排有经验的办案民警对嫌疑人进行突审,经初步审讯,犯罪嫌疑人徐某勇与梁某泽对自己从2017年4月份以来合伙在网上购买琥珀胆碱等原材料,并在家中雇佣吴某平、杨某银二人制造毒针,然后通过微信、QQ等方式在网上进行宣传销售的犯罪事实供认不讳,并已通过快递往广西、河南、安徽等国内20多个省市销售了将近20余万支毒针,这些毒针大部分都被嫌疑人用于盗窃家狗时使用,给社会安全带来的极大的危害,分局已组织专门警力正在全力追查中。

目前,10名犯罪嫌疑人均被毛集分局依法采取刑事强制措施,等待他们将是法律的严惩。(朱大卫)

(责编:赵灵玉(实习生)、张雨)

推荐阅读

网络药品销售应全程可追溯 国家食品药品监督管理总局11月14日发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,规定网络药品销售者应当是取得药品生产、经营资质的药品生产、批发、零售连锁企业。 【详细】

千余家医疗机构可手机结账| 以房贷款买“仙丹” 老人背债又丢房

网约车新政一周年还需添点料 2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。 【详细】

代驾行业套路太多防不胜防| 网约车出交通事故 保险公司如何赔偿