没劝酒,同桌醉驾身亡也担责(以案说法)

2017年11月22日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  【案情】2016年10月22日,房某组织生日聚餐,崔某、房某及另一同学刘某共同饮酒,期间没有劝酒和恶意灌酒行为。当天下午1点左右结束,刘某先行离去。当天晚上6点40分许崔某驾车返回时与货车尾部相撞,崔某受伤经抢救无效死亡。此次事故经交警认定,崔某负事故主要责任。

  崔某父母认为房某对于崔某酒后开车未劝阻,应承担赔偿责任,因双方协商未果,诉至法院。

  【说法】亲朋之间宴请聚会饮酒本属一种情谊行为,饮酒过程中,如果其中一人处于酒后的危险状态中,其他的同饮者对饮酒者应该负担起一定的安全保障义务,包括对饮酒者进行劝诫、照顾、护送等。否则,当饮酒者发生人身损害时,其他同饮者就应承担相应的侵权责任。

  审理法官指出,每个人对自己的生命安全负有最高的注意义务,对自己酒后产生损害后果负绝对的主要责任。在没有证据证明其他共饮者存在灌酒、恶意劝酒等行为时,其他同饮者的责任远远小于饮酒者自己的责任。崔某是成年人,具有完全民事行为能力,应具有常人应具备的保护自身安全的意识和能力,自身应当能够预见酒后驾车的危险性,其酒后驾驶机动车发生交通事故,造成死亡的后果,崔某本身有重大过错,应对自己的损害负最主要的责任。

  房某作为共同饮酒者,对其他共同饮酒人有善良管理人必要的注意义务,房某对崔某采取了控制酒驾的措施:中午喝的酒,挽留到晚上5点左右,并经证人证明,房某及其父亲在崔某要离去时再次进行了挽留,房某尽到了一些必要的安全防护义务,可以减轻其责任。但房某采取的挽留等措施没有制止崔某饮酒后驾驶机动车上路行驶,从而发生交通事故,对崔某酒后驾车造成交通事故并使其死亡的后果有一定的过错,依法应予以适当赔偿。审理法院酌情确定由房某赔偿包括死亡赔偿金、丧葬费等合理损失的5%,共计1.5万余元。

  (本报记者  魏哲哲整理)


  《 人民日报 》( 2017年11月22日 18 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

网络药品销售应全程可追溯 国家食品药品监督管理总局11月14日发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,规定网络药品销售者应当是取得药品生产、经营资质的药品生产、批发、零售连锁企业。 【详细】

千余家医疗机构可手机结账| 以房贷款买“仙丹” 老人背债又丢房

网约车新政一周年还需添点料 2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。 【详细】

代驾行业套路太多防不胜防| 网约车出交通事故 保险公司如何赔偿