京津冀大气污染防治强化督查

“2+26”城市排查6万余家企业

2017年11月22日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月21日电  (记者寇江泽)11月21日,环保部在河北省廊坊市召开“散乱污”企业整治现场会。根据预测,京津冀及周边地区2017年秋冬季气象条件整体不利,大气污染物扩散能力较差。在整治现场会上,环保部部长李干杰表示,对“散乱污”企业及集群必须坚持“零容忍”,环保部将继续开展专项行动。

  今年4月起,环保部从全国环保系统抽调5600名一线环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道上“2+26”城市,开展为期一年的大气污染防治强化督查,“散乱污”企业整治是强化督查重点内容之一。这是环保部有史以来直接组织的最大规模执法行动。

  为持续保持执法监管高压态势,强化督查在环保领域首次采用压茬轮换制度。督查发现的问题当天向当地政府移交,督促地方建立台账依法查处,逐一整改销号,确保件件有落实。截至目前,“2+26”城市已排查涉气“散乱污”企业及集群6.2万余家。

  强化督查启动以来,“2+26”城市在一季度PM2.5同比上升12.5%的严峻形势下,空气质量恶化趋势得到全面扭转。4月1日—11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降6.5%,北京PM2.5浓度连续7个月低于60微克/立方米,达到历史最好水平。

  天津市东丽区、河北省衡水市等多地政府主要领导因整改不力被公开约谈,环保压力层层传导,打破了地方政府不敢查、不愿查、不想查的思想壁垒,也让企业认识到督查绝不可能靠“避风头”“找人脉”过关。

  《 人民日报 》( 2017年11月22日 02 版)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

网络药品销售应全程可追溯 国家食品药品监督管理总局11月14日发布《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,规定网络药品销售者应当是取得药品生产、经营资质的药品生产、批发、零售连锁企业。 【详细】

千余家医疗机构可手机结账| 以房贷款买“仙丹” 老人背债又丢房

网约车新政一周年还需添点料 2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。 【详细】

代驾行业套路太多防不胜防| 网约车出交通事故 保险公司如何赔偿