泉州公安严厉打击涉水环境污染违法犯罪

破获环境类刑事案件20多起

2017年11月29日08:15  来源:人民网-法治频道
 

今年以来,福建省泉州市公安局紧紧围绕打造“五个泉州”的战略部署,以“水清、河畅、岸绿、景美、生态”为目标,充分发挥职能优势,积极参与市委、市政府“河长制”工作,主动作为,积极承担办理相关部门移交的涉水环境刑事案件,坚决“从严、从重、从快”打击涉水环境污染犯罪,全面推动河长制工作的开展。据统计,泉州市共破获环境类刑事案件20多起。

精心组织,有序推动河长制工作

泉州市公安局围绕党委政府关于河长制的决策部署,立足职能,主动作为,积极探索符合本地实际的生态资源工作模式,向社区、农村警务室民警印发环境污染犯罪行为的表现形式、活动特点及相关常识,积极指导基层民警提高对环境污染犯罪活动的发现能力。积极探索“由人及案”、“由物及案”、“由情及案”等的案件发现模式,积极实践情报主导主动研判、信息碰撞等多元化的侦查控制方法,及时发现和精准打击环境污染违法犯罪,形成严打高压态势。

部门联动,有效完善部门协作机制

泉州警方主动加强与环保、国土资源、质监、水务等部门的协作配合,积极探索构建联席会议、风险评估、应急处置、信息共享等联勤联动机制。推动建立与莆田、三明、厦门等周边地市打击环境犯罪警务合作工作机制,有效形成“深度、紧密、直接、高效”的区域协作格局,严厉打击跨省、跨市非法倾倒、排放危险物质违法犯罪行为。

扩大宣传,努力营造浓厚打击氛围

泉州警方把打击涉水违法行为贯穿日常工作中,充分发挥街面巡逻、视频监控、区域协作等城乡防控在打击环境犯罪中的重要作用,缜密防范和打击涉水污染违法犯罪网络。鲤城公安分局统筹结合河道流域的治安巡逻和污染巡查,重点将沿岸的企业排污情况纳入巡查视野,成立专项督导组,严查隐患排查不彻底、案件侦办不力等现象,着力形成对水环境污染的严管高压态势。同时,组织发动社会力量积极开展巡防活动,通过报纸、电视、广播、网络、微博、微信等发布举报奖励公告,充分调动广大群众参与防范、打击涉水案件的积极性,在全社会营造严厉打击环境污染违法犯罪的浓厚氛围。(李肇兴)

 

(责编:赵灵玉(实习生)、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位