三项海洋倾废规定征求意见

海洋倾倒作业船需安装记录仪

2017年11月29日08:37  来源:法制日报
 
原标题:海洋倾倒作业船需安装记录仪

为加强海洋倾废活动的事中事后监督管理和废弃物海洋倾倒许可证审批工作,国家海洋局昨天对外公布了修订的《倾倒区管理规定》《废弃物海洋倾倒许可证审批管理办法》和《海洋倾废记录仪管理规定》征求意见稿,并向社会公开征求意见。

《倾倒区管理规定》明确,国家海洋局组织选划海洋倾倒区,经国务院环境保护行政主管部门提出审核意见后,报国务院批准。 海区分局负责倾倒区的事中事后监管,通过监督性监测和定期评估掌握倾倒区使用状况和剩余容量,实施动态量化管理;通过倾废记录仪、巡查执法等多种方式确保倾倒活动按照倾倒许可证的要求进行,实施严格精细管控。

《废弃物海洋倾倒许可证审批管理办法》规定,国家海洋局海区分局具体负责本海区海洋倾倒活动的监管和倾倒证审批。需要向海洋倾倒废弃物的废弃物所有者及疏浚工程单位,应向拟开展海洋倾倒活动所在海域的海区分局提出申请。倾倒证有效期不超过1年。

海洋倾废记录仪的监控数据可以作为执法部门调查取证和处罚的证据。倾倒作业期间,倾倒船舶不得故意损坏海洋倾废记录仪,不得干扰、屏蔽通讯信号,不得擅自拆除海洋倾废记录仪。对疑似不到位倾倒、倾废记录仪异常等信息,海区分局应及时告知各级执法机构、倾倒申请单位、作业单位和倾倒船舶。(记者 蔡岩红)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位