北京市发布《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》 组织实施第五次公厕革命

餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用

2017年11月30日07:55  来源:北京青年报
 
原标题:餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用

  北京青年报记者从市城市管理委发布的《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》中获悉,在“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。今后,除臭设施将作为公厕基本设施,新建、改建公厕都要加装除臭设施,到2020年底覆盖全市。为解决一些地区如厕难问题,本市将采取免收或减收餐厨垃圾处置费的方式,鼓励餐饮行业厕所开放。此外,北京还将出现一批“集科技、基本公共服务、景观建设为一体”的精品公厕,明年起至2020年,各区每年都要打造5到10座精品公厕。

  昨天,市城市管理委发布《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》,明确“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。其中,东城区对平房区、街巷胡同公厕进行提升改造,就是第五次公厕革命的一项试点工作,改造重点是实施保温、除臭、节水等新技术。不仅如此,新建、改建公厕都要加装除臭设施,除臭设施作为公厕基本设施,到2020年底要覆盖全市。

  另外,在朝阳区,将实施城乡结合部公厕试点真空排导、粪便资源循环利用改造。在门头沟农村地区,将因地制宜,提升改造三类以下公厕;海淀在高新技术产业园试点智能公厕。

  值得一提的是,为了解决一些地区如厕难问题,方案征求意见稿提出“鼓励餐饮行业厕所开放”。将利用沿街厕所对外开放,解决一些地区如厕难问题,鼓励餐饮行业厕所对外开放,对厕所开放、管理、维护到位的餐饮企业,免收或减收餐厨垃圾处置费用。

  对于人流密集区的公厕,女厕所排大队是常事。方案征求意见稿提出,轨道交通、公交枢纽站、加油加气站及火车站公厕,将根据人流量增加厕位,适当增加女厕数量,同时加大保洁服务经费投入,提高服务标准。另外,考虑到老人、妇女和儿童如厕需求,北京的公厕将配建第三卫生间,加装扶手,设置儿童大、小便器,增加女厕位比例、增加坐便器数量。

  除此以外,北京还将出现一批精品公厕。市城市管理委相关负责人表示,将把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新智能公共空间,各区从明年起一直到2020年,每年要打造5到10座精品公厕。

  到“十三五”末,北京将“以固定式、附建式公厕为主,社会单位公厕对外开放为辅,移动公厕拾遗补缺”。如厕环境得到根本改善,消灭三类以下公厕,街巷胡同、城乡结合部及农村等平房区公厕得到全面提升,拥有一批智能、节水、节能,资源循环利用的新型公厕,除臭、无障碍等人性化功能基本实现,餐饮行业厕所对外开放,交通、旅游、园林及铁路系统公厕服务显著提升。(记者 王斌)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位