给二手车装定位器 卖出后再偷回

嫌犯作案8起 被控盗窃昨受审 

2017年11月30日07:58  来源:北京青年报
 
原标题:给二手车装定位器 卖出后再偷回

  嫌犯出庭受审 摄影/本报记者 郝弈

  从2015年起,北京陆续发生多起离奇的盗窃车辆案件,被害人均为刚刚购买二手车的车主,有的被害人购买二手车数小时后车辆即被偷走。今年春天,该系列案件告破,而偷车者刘某竟是这些车辆的卖主。根据调查,刘某在卖车前,会将定位器偷偷安装在车辆中,并做一套假手续及假车牌,车辆卖出后,其再根据定位器踪迹将车窃走,随后再如法炮制。在两年的时间内,刘某共作案8起。此案昨天在怀柔法院开庭审理,刘某被控盗窃罪,该案并未当庭宣判。

  购二手车后数小时即被窃

  今年4月的一天晚上,市民王明(化名)购买了一辆二手车。他是在半个月前从网上看到了一则二手车出售广告,车主表示,此车是一辆“背户车”,无法过户,但带有京牌,可以使用,车辆价格在3万元左右。

  王明觉得这笔买卖比较划算,便与车主约定交易,当天晚上,双方见面完成了交易。随后,王明将车停放在了自己的居住地附近。第二天早晨,王明出门后惊奇地发现,自己刚刚购买的这辆二手马六轿车竟然不见了。刚完成交易还不到一天,车辆就丢了,这真的是巧合吗?王明怀疑车主有问题,便马上报了警。很快,警方将车主刘某抓获,并从此案作为突破口,查明刘某以此类方式共作案8起。

  反复盗窃自己售出的轿车

  29日上午,此案在怀柔法院开庭审理,公诉方起诉刘某共作案8次,时间跨度从2015年9月至2017年4月,8起案件全部是在卖车前安装定位器,卖出后再将车偷回,随后反复出售。涉案车辆为一台马自达六型轿车及一辆现代牌轿车,其中7起案件的所盗车辆为马自达六轿车。

  在这些案件中,卖出与窃回间隔最短的一起发生在2016年12月14日,当天晚上10点刘某将车卖出,第二天凌晨2点便将车偷回。间隔最长的一起案件为2015年9月6日将车辆卖出,10月14日将车辆窃回,间隔在一个月以上。而车辆交易价格从2万元至5万元不等,8次作案累计盗窃总价值24万余元。

  公诉机关认为,刘某以非法占有为目的,多次秘密盗取他人财物,且数额巨大,其行为触犯相关刑法,应被追究盗窃罪。

  在车辆顶部安装定位器

  被告人刘某供述,其2012年因伪造身份证被行政拘留5天,2013年因无证驾驶,使用伪造驾驶证被行政拘留。而刘某在北京一直没有找到正当的工作,当时觉得出行不方便,就购买了一辆二手马六轿车,价格3.4万元。当时车主告诉他车辆是外迁车辆,由于没有及时到外地落户造成车辆黑户。

  由于经济拮据,刘某便设计出一个骗局,他先是在草桥汽配城购买了一个汽车定位器,该定位器为长方形,大小与打火机相仿,黑色外观,其将定位器安装在了马六轿车的顶灯盒里,手机中还下载了定位器配套的软件,可以随时查询车辆的踪迹。刘某还找人做了一套假手续,包括自己的姓名,原车主身份都进行了造假。一切完成后,他便在网上发布售车广告。

  刘某回忆,一般受害人都是图该车便宜还带号牌,但其实车辆的“京牌”是伪造的,属于套牌。每次出售车辆前,他都留有备用钥匙,有时刚刚出售车辆,便通过定位锁定车辆位置,第二天凌晨再打车前往,用备用钥匙将车辆开走。

  昨天庭审期间,刘某当庭认罪,此案并未当庭宣判。

  文/本报记者 杨琳

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位