志愿服务快速进入法治化轨道专家建议

志愿服务法规“落地”需实施细则助力

2017年11月30日08:23  来源:法制日报
 
原标题:志愿服务法规“落地”需实施细则助力

截至2017年6月30日,在全国志愿服务信息系统注册的志愿者人数为4242万名,比上年新增注册志愿者965万名;在全国志愿服务信息系统注册的志愿者累计志愿服务时间达到5.79亿小时。

社科文献出版社近日出版《志愿服务蓝皮书:中国志愿服务发展报告(2017)》,其中援引全国志愿服务信息系统提供的上述数据。

志愿服务蓝皮书课题组成员、中国志愿服务联合会专家委员会委员、北京志愿服务发展研究会会长陆士桢,中国志愿服务联合会研究部部长代恒猛等人认为,近年来,我国志愿服务取得了重大进展,志愿服务日益成为一种普遍的社会现象和人们的日常生活方式。

不过,课题组认为,虽然我国志愿服务已经取得了长足进步,但由于历史和现实因素,在激励保障、行业规范等方面还有待提升。

在激励保障机制方面,相关机制建立尚不普遍、完善。课题组调研发现,志愿服务组织为志愿者提供的保障主要集中在相关培训、餐饮或误餐补助等方面,分别占到了54.7%和46.2%,而提供志愿者保险的只有32.3%。 在行业规范方面,违规使用志愿者等问题时有发生。在调研“您觉得当前中国志愿服务存在的主要问题是什么”时,有受访者表示,“有的公司打着志愿者的旗号征招廉价劳动力”。

针对上述问题,志愿服务蓝皮书课题组建议,解决志愿服务领域存在的种种问题,亟需推动志愿服务法律法规的落实。

在中国人民大学公共管理学院教授魏娜看来,过去5年间,我国志愿服务快速进入法治化轨道。

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》开始实施。

“慈善法是我国首部慈善领域的专门法律,也是推动我国志愿服务事业发展的重要法律保障。”魏娜告诉《法制日报》记者,慈善法成为我国志愿组织和志愿服务发展的基础法律。

2017年9月,国务院公布《志愿服务条例》,该条例作为一部志愿服务领域的专门的行政法规,明确了志愿服务的基本原则和管理体制,确定了志愿者权利义务、服务对象权益保障、鼓励发展专业志愿服务等。

魏娜梳理发现,截至今年6月,31个省级行政区中,已出台志愿服务立法的有20个,其中出台地方性法规的19个;在49个较大的市中,已出台志愿服务立法的有20个,其中出台地方性法规的18个。尚未进行地方立法的部分省区市大多制定了行政规范性文件。

“这些法律法规的出台标志着志愿服务走向法治化。”魏娜认为。

尤其是自2017年12月1日起开始施行的《志愿服务条例》,针对实践中的诸多问题作了相应规定。例如,针对激励保障机制,《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。针对行业规范问题,《志愿服务条例》规定,任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。

志愿服务蓝皮书课题组建议,目前的关键问题,是要建立推动法规政策落实的机制和保障,比如依据法规制定实施细则,推动基层部门和各类志愿服务组织落实。(记者 陈磊)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位