京津冀十六城市发空气污染橙色预警

环保部检查发现有企业拒绝停限产

2017年11月30日08:25  来源:法制日报
 
原标题:环保部检查发现有企业拒绝停限产

11月26日,京津冀及周边区域16个城市发布重污染天气橙色预警,并启动重污染Ⅱ级应急响应措施。环保部京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查、巡查组对这些城市应急响应措施进行检查时发现仍有企业未执行停限产措施。

据环保部介绍,11月26日,河北省石家庄市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市,山西省太原市、长治市、阳泉市、晋城市以及河南省郑州市、开封市、新乡市、焦作市、鹤壁市、安阳市、濮阳市等16个城市发布重污染天气橙色预警,并启动重污染Ⅱ级应急响应措施。

环保部最新通报说,11月27日,该部大气污染强化督查、巡查组共检查了16个城市的832个重污染天气应急响应具体任务点位,发现4家企业(工地)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产。

环保部点名说,河北省石家庄市赵县石家庄金怡化纤公司拉丝车间正在生产;山西省太原市尖草坪区恒大森林海首期工程正在施工,存在周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输的防扬尘措施不完善或不到位现象,扬尘污染严重;山西省晋城市泽州县山西兰花集团莒山煤矿正在生产,未停运运输车辆公路运输,未落实应急预案中重污染天气预警期间禁止公路运输的要求;河南省安阳市林州宏昌电碳有限公司一分厂(电力炭素)应限产50%,现场检查时发现,焙烧车间的12排火焰架仅停产了2排,未达到限产要求。(记者郄建荣)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位