最高检11月公布职务犯罪大要案信息23条

涉案23人全部涉嫌受贿犯罪 

2017年12月01日08:11  来源:法制日报
 
原标题:最高检11月公布职务犯罪大要案信息23条

 《法制日报》记者今天梳理最高人民检察院官方网站发现,11月最高检共公布职务犯罪大要案信息23条,涉案23人均为原厅级干部,23人全部涉嫌受贿犯罪,此外还涉嫌贪污、滥用职权、徇私枉法等多种罪名。

记者统计发现,在本月23条案件信息中,决定逮捕案件14件,审查起诉和提起公诉案件9件,没有新立案侦查的案件。这是自记者2015年8月起关注梳理最高检官网公布职务犯罪大要案信息以来,首次没有新立案侦查的案件。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,党的十九大的召开是一个关键时间节点,十九大召开前,检察反腐加速,迅速查办了一批落马官员。最高检仅9月便公布大要案信息40条,其中新增立案侦查厅级以上官员信息24人,包括5名原省部级官员,由于办案周期的缘故,可能会有一个立案的真空期。此外,目前正在进行国家监察体制改革,检察机关处于职能划转、机构和人员转隶的关键时期,可能涉及到正在侦办案件处理、线索移送等工作,一定程度上对大要案的立案产生影响。

天津市城乡建设委员会原主任窦华港,河北省邯郸市人民政府原党组成员、武安市委原书记张臣良,内蒙古自治区兴安盟行署原副盟长步进来,四川省环境保护厅原党组成员、副厅长杨雪鸿,黑龙江省齐齐哈尔市委原常委、组织部长胡福绵……记者梳理发现,本月最高检公布的大要案信息所涉官员以地方党政机关为主,占11人。其次是高校原领导,占5人。其中牡丹江大学原党委书记王树印、原校长林韧卒双双被决定逮捕。此外,山东行政学院原党委书记高玉清、呼伦贝尔职业技术学院原党委书记金星、四川中医药高等专科学校原校长侯再金被查办。

本月仅有一名原国家部委机关干部被查办,即国土资源部矿产开发管理司原副司长王宗亚(正厅级)。湖南邵阳市人民检察院指控称,被告人王宗亚身为国家机关工作人员,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。

本月有两名原政法机关官员被提起公诉。11月23日,最高检公布四川省内江市人民检察院原检察长钟长鸣因涉嫌受贿罪被达州市人民检察院提起公诉。四川省达州市检察院起诉书指控称,被告人钟长鸣身为国家工作人员,利用职务便利,在工程承建、项目开发、职务晋升等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

11月9日,最高检公布安徽省司法厅原副厅长程瀚被提起公诉。蚌埠市人民检察院起诉书指控称,2006年至2015年2月,被告人程瀚利用其担任安徽省公安厅办公室主任、合肥市公安局局长、合肥市人民政府副市长、安徽省司法厅副厅长等职务上的便利,为有关单位或个人在企业经营、案件处理、汽车牌照办理等方面提供帮助,直接或者通过其特定关系人索取或非法收受他人给予的巨额财物;身为司法工作人员,徇私枉法,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,依法应当以受贿罪、徇私枉法罪追究其刑事责任。

此外,人大和政协机关本月分别有两名官员被查办,分别是江苏省苏州市政协原主席高雪坤、河北省唐山市政协原党组成员苏春生、湖南省郴州市人大常委会原副主任李向阳、广东省河源市人大常委会原副主任李扬达。

庄德水说,十九大提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略任务,因此,我国反腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍的高压反腐态势不会改变。检察机关是我国推进法治反腐进程的重要力量,职能划转以后,检察反腐的主要战场集中在对落马官员的刑事诉讼上,在做好审查起诉的工作、集中精力把好法律监督关上,检察反腐仍大有可为。(记者 李豪)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位