低龄未成年人犯罪多为抢劫

2017年12月01日08:12  来源:法制日报
 
原标题:低龄未成年人犯罪多为抢劫

  最高人民法院今天发布的司法大数据专题报告《未成年人犯罪》显示,未成年人犯罪手段多样,其中暴力和窃取为作案常见手段;14周岁至15周岁的未成年人犯罪罪名主要为抢劫罪,16周岁至17周岁的未成年人犯罪罪名主要为盗窃罪。

  报告指出,2016年全国法院新收未成年人犯罪案件数量较2015年略有下降,审结案件数量较2015年略有上升,去年的未成年人犯罪案件中,被告人以初中生为主,占比62.63%。

  地域分布上,未成年人犯罪案件多发生在云南、河南、贵州,百万人口发案数量较多的省份分别为贵州、新疆、云南、宁夏和青海,外来未成年人犯罪数量较多的省份分别为浙江、福建、江苏。

  涉诉罪名方面,罪名多集中在盗窃罪、故意伤害罪和抢劫罪。2016年未成年人涉盗窃罪和寻衅滋事罪的案件数量较2015年有所上升,但未成年人涉抢劫罪、故意伤害罪和强奸罪的案件数量较2015年有所下降。

  报告显示,在未成年人犯罪案件中,家庭多存在各种不同因素,留守家庭、离异家庭、流动式家庭、单亲家庭、再婚家庭出现未成年人犯罪情况的排名前五。(记者蔡长春)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

打击违法犯罪 净化网络空间 今年下半年以来,各地“扫黄打非”部门以案件为抓手,高度重视群众举报线索,严厉打击涉“黄”涉“非”违法犯罪行为,成功查办一批传播淫秽物品、非法出版物、侵权盗版等案件。这批案件涉案人数众多、涉案金额高,多起案件涉案金额超1000万元。【详细】

网络云盘涉黄 依法可追刑责| “黄播”背后:百天吸金千万元

环保部:大气治理问责利剑仍高悬 11月21日,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在河北省廊坊市文安县召开。 今年3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5同比下降9.8%;但要实现《大气十条》要求的北京市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右目标的压力仍然较大。【详细】

“2+26”城市排查6万余家企业| 环保举报大气污染持续排首位