重庆:电梯噪声超标 业主状告开发商获赔偿

2017年12月02日16:04  来源:新华网
 
原标题:重庆:电梯噪声超标 业主状告开发商获赔偿

  因家中卧室靠近电梯噪声太大,一业主将小区开发商告上法庭。重庆市第一中级人民法院日前公开审理,判令被告重庆某房地产开发有限公司立即采取整改降噪措施,同时支付原告检测费、精神损害抚慰金合计5000元。

  2009年,冯先生在重庆主城某小区购买了一套高层电梯房。装修入住后,冯先生发现房屋临近电梯,晚上电梯运行时,卧室、客厅噪声极大,影响睡眠。

  经专业机构监测,冯先生家客厅、主卧、次卧都不符合《民用建筑隔声设计规范》的要求,室内噪声严重超标,噪声来源系电梯运行声音。冯先生据此将开发商诉至法院,请求法院判令房地产公司立即采取整改降噪措施,并支付鉴定费、赔偿精神损害抚慰金。

  重庆市渝北区人民法院一审审理认为,房地产公司设置的电梯与冯先生房间相邻,采取的隔声措施不足以降噪,导致冯先生室内噪声超标,干扰了冯先生及其家人的正常工作、生活,其行为构成侵权。据此,一审法院判决被告房地产公司立即采取整改措施,将原告房间室内夜间电梯噪声降至40dB以下,支付原告检测费2000元、精神损害抚慰金3000元,共计5000元。

  一审判决后,被告房地产公司不服,提起上诉。重庆市第一中级人民法院二审审理了此案,认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。(记者 柯高阳)

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判