盗窃室友后贼喊捉贼 民警明察秋毫辨真相

2017年12月03日09:52  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月3日电 (陈羽)女子因手头拮据,盗窃合租室友现金1万元。作案后自作聪明提醒室友报警,上演了一出“贼喊捉贼”的闹剧。近日,通州警方通过细致工作,层层揭穿谎言,最终将该女子绳之以法。

11月28日22时许,通州公安分局北苑派出所接事主郑女士报警称,自己放在房间的1万元现金不见了。接报警后,民警迅速赶往现场开展工作。

据郑女士讲,昨天家人刚给了她1万元现金,回到租住地后便将钱放在了卧室电脑桌上的包里。今天早上着急上班,忘了把钱妥善保管起来便匆忙出门了,晚上下班回到家发现钱不见了。

民警通过勘查没有发现门、窗撬动痕迹,屋内也没有翻动迹象。当民警向郑女士了解情况的时候,旁边的一位女士不时帮着分析案情。经询问得知,郑女士为节省生活开支,与朋友杨某合租了一套房,二人已经共同居住了很长时间,彼此感情很好,卧室门基本不锁,之前也没丢过东西。

郑女士在发现钱丢失后,首先询问了杨某,杨某称自己一天未出门,只在其回来前一小时去了一趟银行。难道是这一小时自己现金被盗?郑女士和杨某还强烈要求民警查看小区监控录像。

但从现场看,民警初步排除外来人员入室盗窃,特别是杨某不时插嘴,多次强调自己不知道郑女士包里有钱的情况,引起了民警的注意。当民警向杨某了解情况时,其描述的外出时间前后矛盾。为证明自己的外出时间,杨某随后出示了银行短信记录用以证明。

民警在其银行短信记录中发现,杨某中午向自己的储蓄卡存了9700元现金,并在存款后将钱转到了另一张信用卡上。民警确定杨某有重大作案嫌疑,随即带回派出所做进一步审查。

经民警连夜工作,杨某最终供述了自己的犯罪事实。原来,杨某近期手头拮据,而信用卡也到了还款日,便趁事主上班后,溜进其屋内偷走了1万元现金,还清了自己信用卡上的9700元欠款,剩余的300元还在自己的包里。为了不让郑女士怀疑到自己头上,还“好心”提醒其报警,企图掩盖自己的犯罪事实。

现杨某涉嫌盗窃罪已被通州警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

民警提示:要提高防范意识,外出时要锁好门窗,钱财及贵重物品要妥善保管,尽量不要远离自己的视线,以免造成不可挽回的损失。

(责编:张雨)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判