离职男子盗原公司保险柜现金 心虚回现场被认出

2017年12月05日14:45  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月5日电 (陈羽)男子盗保险柜现金,心虚回现场被认出。日前,北京朝阳警方缜密侦查破获一起盗窃保险柜案。

10月13日10时许,朝阳警方接报:东五环某园区内发生一起失窃案,一家公司保险柜被撬,丢失现金1万余元。接报后,侦查员迅即赶到现场进行勘察。经查,保险柜无被撬痕迹,公司门锁及窗户也没有破损。报警人是公司的员工马某,据其反映,早晨上班时,发现公司一层窗户被打开了,上面有鞋印,于是赶忙拿钥匙打开保险柜,发现里面的1万余元现金没了。经向公司负责人了解,侦查员得知:被盗公司保险柜钥匙平时就放在收银台下方一个隐蔽处,且公司内部人员都知道。凭借丰富的办案经验,侦查员初步认定,这起盗窃案件系内部人员所为。现场勘查时,一陌生男子进入公司,经询问,这名男子自称姓李,前段时间刚从公司辞职,今天回公司取遗留的物品。

随后,侦查员调取了案发现场监控录像,经仔细甄别发现:10月12日18时许,公司员工陆续下班,而此时有一个人却没有走,在大家都离开后,悄悄打开了公司的一扇窗户,并有一个关闭窗户下方防盗报警器的动作,此人正是报警人马某。两个小时后,一名男子直接从这扇开启的窗户翻入,几分钟后离开。经对监控画面中的嫌疑人进行仔细辨认,侦查员发现,嫌疑人就是警方勘查现场那天,突然回公司取东西的离职员工李某。

警方掌握两名嫌疑人犯罪证据后,决定实施抓捕。10月21日12时许,侦查员在朝阳北路某路口将嫌疑人李某抓获,随后,嫌疑人马某也落入法网。

经讯问,嫌疑人马某、李某对合谋盗窃公司保险柜的犯罪事实供认不讳。据李某交代,其从公司离职后,一直没有收入,遂与前同事马某里应外合,盗窃公司保险柜内现金。作案前,马某提前将公司窗户打开,并关闭室内报警器,然后李某从窗户翻入,从收银台下方拿取保险柜钥匙,盗窃现金。

目前,嫌疑人马某、李某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。

(责编:张雨)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判