温州中院家事审判经验被反家暴法吸收

2017年12月06日08:41  来源:法制日报
 
原标题:温州中院家事审判经验被反家暴法吸收

“家与法院隔得远,6点肯定要出门了,不能让双方当事人等我。”11月29日,天刚蒙蒙亮,李修凤就已起床,开车前往浙江省温州市中级人民法院,一起家事案件正等着她调解。

李修凤是瓯海区民政局创新特色项目负责人,她的另一个身份,是温州中院的家事调解员。

这是一起由兄弟间分家析产引发的合同纠纷,在李修凤的努力下,双方终于达成调解协议。

调解结束,早过了饭点,办案法官这时才知道,李修凤来时驾驶汽车被追尾,来不及处理赔偿事宜就匆匆赶到法院,调解好又得赶往医院照顾生病住院的父亲。

“这是一种怎样的情怀!”温州中院副院长杨际平深有感触地说,“我们的家事调解员是真正把法院的调解工作当做自己最重要的事业在经营、在呵护。”

目前在温州,所有家事案件均先由调解员参与调解,像李修凤这样的特邀家事调解员,温州中院已有25人。

此外,全市法院设立专门或驻院家事调解室20个,聘任家事调解员137人,引导一审家事纠纷诉前调解案件6603件。

建立家事调解团队,探索家事案件诉前调解程序,只是温州中院家事审判机制改革的一个缩影。

温州中院还创设了离婚案件冷静治疗期制度,并将该制度推广运用至所有家事案件;在全市出具统一格式的离婚证明书,避免裁判文书给当事人及子女造成的“二次伤害”;建立离婚案件财产申报程序、家事纠纷心理疏导机制、子女利益最大保护原则、家庭暴力人身保护机制、涉外涉侨家事纠纷化解机制、家事调查回访机制、保护家事纠纷当事人隐私等创新机制。

温州中院院长徐亚农介绍,温州中院是全国首批家事审判方式和工作机制改革试点法院,近年来,所探索的创新人身安全保护裁定制度、同居关系家暴当列入家暴范畴、家暴告诫制度等八条“温州经验”,已被《中华人民共和国反家庭暴力法》所吸收。下一步,我们将继续努力为全国法院家事审判方式和工作机制改革提供更多的温州素材,力争成为家事审判改革全国示范法院。(记者 陈东升 王春 通讯员 汤婧婧)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判