强索“天价”车费 黑车司机被判抢劫

2017年12月06日10:08  来源:检察日报
 
原标题:强索“天价”车费 黑车司机被判抢劫

刚在老家过完春节,返回山东青岛务工的女青年钱某在青岛汽车北站误打“黑出租”后,被司机强索“天价”车费1400元才得以脱身。经青岛市城阳区检察院提起公诉,近日,法院以抢劫罪各判处涉案司机张景耀、李世涛有期徒刑三年,缓刑五年,并各处罚金5000元,同时禁止其在缓刑考验期内从事经营性道路营运活动。

2017年春节期间,张景耀和李世涛预谋到青岛汽车北站开“黑出租”赚钱,2017年2月4日下午,李世涛驾车载张景耀到青岛汽车北站招揽生意,见一长途客车上下来一位女乘客准备打车,张景耀便上前搭讪,得知钱某要去李家女姑村。两人听口音和穿着打扮断定钱某是外地打工妹,张景耀便假扮乘客拉钱某一起拼车,以钱某付15元就可送她至李家女姑村为由,将钱某骗上车。

张景耀和李世涛见钱某只身一人,又刚从外地来到青岛,便萌生了狠敲一笔的想法。二人故意驾车绕行青新高速即墨段,途中两人对钱某进行言语威胁、恐吓,强行索要高速费,钱某身单力薄,在高速行驶的汽车上,为了自身安全,只能按要求先支付100元现金。

在贪欲的驱使下,二人再次狮子大开口,但钱某称身上没现金无法给钱,张景耀就自己拿过钱某的手机,从钱某的微信账户向自己微信账户转账,钱某恐惧之下告诉了张景耀自己的转账密码,张景耀从钱某微信账户转入1300元。之后,二人将钱某手机里的微信转账记录删除,想借此消除犯罪证据。

脱险后,钱某立即给家人打电话诉说事情经过,其姐姐和姐夫意识到钱某被抢,遂打电话报警。(王玉波 宋君晓)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判