喝红酒买手机买衣服 “约会”让你买买买

三小伙冒充女性“网恋”诈骗获刑

2017年12月06日15:06  来源:人民法院报
 
原标题:三小伙冒充女性“网恋”诈骗获刑

12月1日,浙江省温州市瓯海区人民法院开庭审理并宣判了一起诈骗案,三名被告人冒充女性和男网友聊天,并派出美女接单员诱骗被害人到酒吧、服装店、手机店等购物消费,被依法判刑。

今年4月至5月,刘某、盛某甲、盛某乙三个“95后”小伙先后找到了一份上网聊天的“键盘手”工作,刘某担任小组长。他们冒充未婚女性,根据上头提供的“话术”,通过微信、QQ等添加男性网友,以交朋友、谈恋爱等名义聊天结交。

他们有几个女同事负责“接单”,在聊天过程中使用女接单员的照片或让接单员与对方视频。

聊天顺利的话,他们会和男网友确定“恋爱关系”甚至“谈婚论嫁”,接下来就是约定见面了,这由女接单员负责,而且一般都是两名接单员一起出动。据说,这样“好配合”,一人负责谈情说爱,一人借机行事,鼓吹受害人为“女友”及家庭成员买见面礼。

约会的地点经常都是附近的酒吧,酒吧里瓜子蜜饯之类的倒不是特别贵,但红酒特别“高档”。据公诉机关称,这酒吧是诈骗团伙头目付某(另案处理)专门开设的,四五十元进价的红酒销价少则数百元,多则上千元。

付某出资提供电脑、预支房租、生活费等,让人招募聊天员、接单员,为他们提供“话术”,让他们通过网络聊天的方式,以谈恋爱等名义,诱骗受害人到自己开设的酒吧高额消费,还让受害人到团伙成员开设的服装店或事先联系好的手机店消费,事后由专人将红酒、手机、服装等拿回店内退货,所得赃款由聊天人员、接单人员、组长、股东等人按事先约定的比例分配。

刘某、盛某甲、盛某乙三人只是付某下面一个窝点中的三个小组之一,共骗取人民币5.9万余元。

法院经审理认为,刘某、盛某甲、盛某乙伙同他人,以非法占有为目的,利用网络手段,采用隐瞒真相、虚构事实的方法,骗取他人财物,依法以诈骗罪分别判处刘某有期徒刑三年零二个月,并处罚金3万元;盛某甲有期徒刑二年,并处罚金2万元;盛某乙有期徒刑九个月,并处罚金8000元,并责令退赔赃款。(记者 余建华 通讯员 瓯文)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判