四川现首例利用改号软件诈骗包裹案

检方向快递公司发出检察建议指出工作存漏洞 

2017年12月07日09:00  来源:法制日报
 
原标题:四川现首例利用改号软件诈骗包裹案

买家在淘宝上购买的iphone8为何不翼而飞?物流记录显示买家已收货,但手机为何没到买家手中?近日,四川省成都市龙泉驿区人民检察院审查了一起利用改号软件诈骗快递包裹的案件,并以诈骗罪依法对犯罪嫌疑人李强作出批准逮捕决定。本案是四川省首例利用改号软件诈骗包裹的案例。

犯罪嫌疑人李强系社会闲散人员,有两次犯罪前科,无正当收入来源,平时又有吸毒的恶习,整天游手好闲但开销较大,故费尽心机想用歪门邪道挣钱。李强思来想去,最终盯上了正值上市且售价高昂的iPhone8手机,他决定在苹果手机的快递环节上做文章。

李强通过某网站买了一款软件,该软件可以将手机号码改成自己想要的任何一个。李强先是浏览淘宝网,找到iphone8手机卖家,获取卖家的手机号码后,利用手机改号软件,将自己的手机号码改成卖家手机号,打电话冒充淘宝卖家给某快递客服人员,获取iphone8成都买家身份信息、订单号和手机号码。之后他打开快递查询网站,搜索包裹所在的位置及送货员手机号,然后利用改号器冒充手机买家,告知送货员不要将手机送至收货地址,自己要到店取件。

李强为掩盖自己的身份,通过网约出租车,让出租车司机帮自己到快递点取货,并以一定小费作为酬劳。出租车司机到达取货点后,出示了相关信息,快递人员便将装有iphone8的包裹交给出租车司机。为更好隐藏自己的身份,不让自己的不法事实被发现,李强还在租车公司租赁轿车,并将车牌摘下,在出租车司机拿到手机后,便自己驾车将手机取回。李强自以为整个过程密不透风,然而法网恢恢疏而不漏,李强终在一次“取货”时被警方截获。

龙泉驿区检察院在办理该案过程中,发现快递公司在保护被害人信息方面存在一定漏洞,故向相关快递公司发出《检察建议》,指出其工作中存在泄露买家信息的问题。同时,针对买家取货信息核实制度不完善等问题,提出了检察建议。目前该案正在进一步查办中。(记者 杨傲多)

(文中嫌疑人系化名)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

网贷迎来“强监管” 继互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求立即暂停批设网络小贷公司之后,11月23日,央行、银监会召开网络小额贷款清理整顿工作会议,要求小贷利率严格执行36%上限。有媒体报道,目前银监会正在起草“互联网小贷管理办法”,或将在近期出台。【详细】

“互联网小贷管理办法”或将出台 存量牌照可能被清理整顿| 揭秘现金贷“一个身份证就能借几千”的真相

十年开展一次农用地土壤污染调查 环保部会同农业部等部门每十年开展一次农用地土壤污染状况调查;统一规划农用地土壤环境质量国控监测点位,并组织实施全国农用地土壤环境监测工作。环保部与农业部有关负责人今日就两部门近日联合发布的《农用地土壤环境管理办法(试行)》(以下简称《办法》)如此回答记者提问。【详细】

三项海洋倾废规定征求意见 海洋倾倒作业船需安装记录仪 | 章丘“10·21”重大环境污染案一审宣判