李伟在智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作推进会上强调

全面推进“智慧消防”建设 坚决维护消防安全形势稳定

2017年12月07日19:53  来源:人民网
 

人民网南京12月7日电(记者白宇)公安部7日在南京召开智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作推进会,公安部党委委员、副部长李伟在会上强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实赵克志部长和公安部党委关于加强消防工作和部队管理的指示要求,在全国公安消防部队迅速兴起学习热潮。要加快部署推进“智慧消防”建设,创新社会消防治理,破解火灾高危单位防控难题,提升消防工作现代化水平,坚决维护消防安全形势持续稳定。

李伟指出,党的十九大明确提出了提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求,为加快推动消防事业创新发展提供了机遇。要不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防灭火和应急救援能力、提升城市消防预防预警能力和服务水平和部队管理水平,推动“传统消防”向“现代消防”转变,努力使消防工作与新时代中国特色社会主义进程相适应。要始终坚持以人民为中心,以人民群众对消防安全的美好期待作为奋斗目标,完善消防公共服务体系,统筹城乡消防事业发展,大力推动消防服务均等化,更好地满足人民群众日益增长的消防安全需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

李伟要求,要始终坚持向科技要警力,向科技要战斗力,加快推进“智慧消防”建设,不断提升火灾防控的科技含量,推动消防工作科技化、信息化、智能化。各级领导干部必须打破既有思维定式、工作惯性,牢固树立“科技强消”意识,自觉培养运用大数据分析解决问题的思维习惯,实现科技信息化与消防工作的深度融合。要坚持统一规划、统一标准,尽快搭建好“智慧消防”的基础支撑平台、自动感知平台、分析研判平台和共享共治平台。要强化“智慧消防”的实战应用,推动实现火灾风险预测精准化、火灾防控智能化、作战指挥科学化、队伍管理正规化。

李伟强调,要紧盯“一高一低一大一化”四类火灾高危单位,提升防控标准,加强源头管控;推动落实责任,实行规范化管理;积极探索创新,推动人防物防技防结合;立足严密防火、快速控火,全面提升攻坚能力,着力破解防火、灭火难题,弥补城市火灾防控短板,提升城市消防管理水平。

公安部消防局局长于建华主持会议,并对下步工作作具体部署,江苏、北京、辽宁、天津、上海、湖北、山东、河南、安徽等省(市)公安消防总队就“智慧消防”建设和火灾高危单位防控工作作经验交流,各省、直辖市、自治区及新疆建设兵团公安消防部门负责人参加会议。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

环保部发现仍有污水处理厂晒太阳 环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。【详细】

祁连山 环境整改进行时| 排污阀门 拧得更紧些

反家暴法:申请保护令需严密举证 现实落差大 首部《反家庭暴力法》推出后,山东律师王新亮案头的求助热线愈发繁忙:过去每年只响起二三十次的铃声,立法后的这一年半里,响起了600多次。参与反家暴公益维权6年,王新亮最怕的,是电话那头的求助者突然销声匿迹。【详细】

青岛:反家暴 让司法阳光照进每个家庭| 温州中院家事审判经验被反家暴法吸收