泉州公安:“智慧天网”全覆盖 “雪亮工程”显神通

2017年12月11日15:33  来源:人民网-法治频道
 

人民网泉州12月11日电 今年来,泉州市公安局坚持“党政领导、综治牵头、公安负责、部门协同、社会参与”的原则,以深化拓展“城市安全信息系统”建设为抓手,大力加强公共安全视频监控建设,倾力打造全域覆盖、全时可用、全网共享、全程可控的“智慧天网”,全面构建便民、利民、惠民、护民的“雪亮工程”,进一步提升泉州的城市安全管理和为民服务水平。

瞄准前沿科技,实现“多维感知”

坚持“城市要增密、农村全覆盖、全域都联网、前端带智能”的理念,高低搭配、动静互补,在新建整合治安监控、道路监控、智能卡口、微卡口、流媒体车牌识别、电子警察、警务通(随手拍)等“全方位、广覆盖、多层次、多手段”的图像视频采集渠道的基础上,辅以无人机、4G图传系统、RFID射频识别、人像特征分析、可视门禁识别等前沿科技进行“一张网”设计,实现多维感知、智能采集,切实打造泉州“空中+路面”“网上+网下”“人防+技防”“物联+视联”的“智慧天网”防控体系。

织密“智慧天网”,实现高效共享

在逐年扩建“城安系统”的基础上,借助党委、政府推进 “雪亮工程”、“智慧城市”建设的有利时机,通过“综治发动、公安助推”的形式,积极推动公共视频监控网建设向乡镇(街道)、社区(村居)延伸,进一步提升前端智能感知的覆盖面。同时,还进一步推进二、三类公共安全视频的整合共享,协调督促交通运输、医疗机构、金融机构、校园、加油站、车站码头、铁路沿线等重点单位视频监控的整合联网工作。今年来,平台已新建改造13000余路前端智能感知设备,整合政府各单位5200余路视频资源,并通过公共安全视频共享平台直接将视频资源推送共享给50多个政府部门及单位,做到互联互通、高效共享。

立足城市安全,实现社会效益

遵循“控点”、“封线”、“成圈”、“锁城”的思路布建视频监控点位,根据现场环境、案发特点、道路状况、民生需求等因素个性化设置每一个监控点位,建立远距离全局把握、近距离深度观测和大区域就近感知的立体管控体系。“城安系统”深度应用于社会治理、服务民生、打击犯罪、治安防控。今年来,泉州市公安机关通过“城安系统”协破刑事案件11000余起,查处治安案件14000余起,为群众提供服务15300余人次。丰泽公安分局利用“城安系统”快速破获“3.29汇金广场故意伤害”案、北峰“4.11”命案。“城安系统”在重大活动中为公安机关提供现场可视化指挥,同时在交通事故认定、寻找遗失物品、查找走失群众、服务交通出行等方面也发挥重要作用。(李肇兴)

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

环保部发现仍有污水处理厂晒太阳 环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。【详细】

祁连山 环境整改进行时| 排污阀门 拧得更紧些

反家暴法:申请保护令需严密举证 现实落差大 首部《反家庭暴力法》推出后,山东律师王新亮案头的求助热线愈发繁忙:过去每年只响起二三十次的铃声,立法后的这一年半里,响起了600多次。参与反家暴公益维权6年,王新亮最怕的,是电话那头的求助者突然销声匿迹。【详细】

青岛:反家暴 让司法阳光照进每个家庭| 温州中院家事审判经验被反家暴法吸收