男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

2017年12月20日17:10  来源:人民网-法治频道
 
男子盗车牌向车主索“赎金” 民警耐心规劝终自首

人民网北京12月20日电 (陈羽)嫌疑人盗窃汽车车牌,并留下电话号码,等待事主电话联系后,以告知车牌下落为由,要求事主微信转账“赎回”车牌。近日,北京通州警方抓获一名盗窃车牌敲诈勒索嫌疑人,核破案件五起。

12月13日7时许,通州公安分局大杜社派出所接三名事主报案称车牌被盗。接警后,民警迅速赶到现场开展工作。

经过现场勘查,民警发现除了这三辆被盗车牌车辆外,附近还有两辆车的车牌也被盗,但事主不在现场,所以还未接到报警。在被盗车辆主驾驶座的玻璃上,均贴有一张写有“要车牌打电话,1706762xxxx,400元”的纸条。

民警在对五名车主进行走访调查后,了解到其中有两名车主已经拨打了纸条上的电话同嫌疑人取得了联系,并已支付了“赎金”拿回了车牌。在此过程中嫌疑人要求事主加微信好友,并通过微信转账四百元,才可以知道车牌在哪。

经过分析,民警发现微信名中的字母很可能是嫌疑人名字的全拼,而数字可能是其出生日期。经过进一步工作,民警锁定了嫌疑人牟某,并查到了牟某的另外一个手机号码。民警拨通了牟某的电话,电话接通后,民警自称是被盗车牌的车主,要赎回自己的车牌,在电话里,牟某当即承认是自己偷的车牌,但反问民警为何知道自己的这个手机号。见此情景,民警当即亮明身份,并向牟某宣传法律法规、开展思想教育、阐明利害关系,敦促其投案自首,争取宽大处理。经过民警两个小时的法制教育与思想工作,牟某最终放下思想包袱,自行来到大杜社派出所投案自首。

来到派出所后,牟某对自己偷盗车牌并敲诈勒索车主钱财的犯罪事实供认不讳。据其交代,他听说偷车牌勒索车主可以赚钱,便和读中专时候的同学丁某商量一起用这个方法赚钱,事成之后两人对半分赃。12月13日0时许,牟某和丁某二人来到马驹桥镇某小区外的停车场,用老虎钳等作案工具卸下了五辆汽车的前后牌照,然后把车牌藏在了停车场附近的垃圾堆里,再把写有电话的纸条贴在了被盗车辆主驾驶玻璃上后二人便各自回了家,等待车主给自己打电话。在民警打电话之前已有两名事主通过微信转账的方式向牟某支付了“赎金”,拿回了车牌。

现牟某因涉嫌敲诈勒索已被通州警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

警方提示:停车时,尽量选择有专人看管或有摄像头监控等较为安全的场所,不要将车停放在偏僻路段或者没人看管的人行道上,如遇车牌被盗,不要心存“破财消灾”之念,更不要“忍气吞声”,应尽快向警方报案,减少财产损失。

(责编:张雨)

推荐阅读

环保部发现仍有污水处理厂晒太阳 环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。【详细】

祁连山 环境整改进行时| 排污阀门 拧得更紧些

反家暴法:申请保护令需严密举证 现实落差大 首部《反家庭暴力法》推出后,山东律师王新亮案头的求助热线愈发繁忙:过去每年只响起二三十次的铃声,立法后的这一年半里,响起了600多次。参与反家暴公益维权6年,王新亮最怕的,是电话那头的求助者突然销声匿迹。【详细】

青岛:反家暴 让司法阳光照进每个家庭| 温州中院家事审判经验被反家暴法吸收