福建泉州市警方开展系列专项行动严打刑事犯罪

2017年12月21日10:35  来源:人民网
 

泉州市公安机关围绕“平安泉州”建设,坚持问题导向、民意引领,以人民群众反映强烈的刑事犯罪类案作为打击重点,坚持严打方针不动摇,主动出击、连续奋战。今年来,组织开展“四打击一整治一会战”、打击治理电信网络新型违法犯罪、打击“盗抢骗”犯罪、打击“搬霸”、“沙霸”等一系列专项行动。

泉州市公安局强化组织领导,成立专项打击工作领导小组和专门的指挥协调机构,提出目标任务,明确各个部门的工作责任,全程督导检查,狠抓工作落实,并将考核结果纳入全年公安工作绩效考核范畴。各级公安机关刑侦部门充分发挥打击主力军作用,以推进“小案合成快侦机制建设”为主线,以刑侦警务实战化改革为依托,整合各类资源力量,创新侦查模式,进一步提升破案打击效能,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,在打击传统盗抢骗、电信网络新型违法犯罪、“搬霸”、“沙霸”等各类侵害群众利益的犯罪中取得了突出成效。

截至目前,全市共立刑事案件46498起,比降25.42%,破获刑事案件20193起,破案率达到43.43%,比升7.46个百分点,提起公诉刑事犯罪嫌疑人11924名,比升13.13%。其中洛江区今年以来立刑事案件1127起,比降30.6%,破385起,破案率为34.2%,比升4.8%,逮捕111人,比升6.7%,起诉292人,比升20.7%。全市公安机关破获“盗抢骗”案件11564起、电信网络诈骗案件1944起,生效判决9类涉恶犯罪人员977人,比升61.2%。在严打高压的态势下,侵害群众利益的犯罪案件发案数连续多年保持下降状态,社会治安环境不断得到改善,人民群众的安全感明显提升,有力维护了全市社会治安大局持续稳定。

(责编:刘融、唐述权)

推荐阅读

环保部发现仍有污水处理厂晒太阳 环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。【详细】

祁连山 环境整改进行时| 排污阀门 拧得更紧些

反家暴法:申请保护令需严密举证 现实落差大 首部《反家庭暴力法》推出后,山东律师王新亮案头的求助热线愈发繁忙:过去每年只响起二三十次的铃声,立法后的这一年半里,响起了600多次。参与反家暴公益维权6年,王新亮最怕的,是电话那头的求助者突然销声匿迹。【详细】

青岛:反家暴 让司法阳光照进每个家庭| 温州中院家事审判经验被反家暴法吸收