涂改船体将油船伪装成污油船

广州海关识破走私进口燃料船

2017年12月21日08:44  来源:法制日报
 
原标题:广州海关识破走私进口燃料船

广州海关近日通报,该关隶属大铲海关在珠江口内河水域查获一起利用涂改船名和船体,以油船伪装污油船走私进口燃料油案,现场抓获走私嫌疑人6名,查扣走私燃料油950余吨,案值约280万元人民币。

据介绍,大铲海关缉私分局办案人员根据群众举报线索,对嫌疑船只进行分析时发现,该油船形迹可疑,但经过连续32个小时的排查,始终未发现该船踪影,却在目标水域发现一艘污油船,外观与嫌疑船极为相似。办案人员遂登船检查,根据该船的海图机、AIS系统、船舶等资料,认定其就是嫌疑船只。办案人员随即对该船6名嫌疑人采取了强制措施。

经查证,这艘污油船就是目标船只,嫌疑人故意将油船进行伪装,擅自涂改船名,并用黑色染料涂抹船身伪装成污油船的外观,从某公海海域,向供油的母船购买燃料油走私进境销售牟利。

目前,案件正在进一步侦办中。

据了解,自今年海关总署部署开展“国门利剑2017”联合专项行动以来,广州海关已查获成品油及燃料油走私案件171起,查扣成品油及燃料油7817吨,案值达5962万元。(记者 蔡岩红)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

环保部发现仍有污水处理厂晒太阳 环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。【详细】

祁连山 环境整改进行时| 排污阀门 拧得更紧些

反家暴法:申请保护令需严密举证 现实落差大 首部《反家庭暴力法》推出后,山东律师王新亮案头的求助热线愈发繁忙:过去每年只响起二三十次的铃声,立法后的这一年半里,响起了600多次。参与反家暴公益维权6年,王新亮最怕的,是电话那头的求助者突然销声匿迹。【详细】

青岛:反家暴 让司法阳光照进每个家庭| 温州中院家事审判经验被反家暴法吸收