检察机关全面保护未成年人合法权益教育感化贯穿办案始终

429名未成年嫌疑人经帮教考上大学

2017年12月29日08:00  来源:法制日报
 
原标题:429名未成年嫌疑人经帮教考上大学

 坚持对侵害未成年人犯罪零容忍、加大未成年被害人的保护救助力度、整合未成年人司法保护职能……12月28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关2017年加强未成年人全面综合司法保护情况。

最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭说,2017年,全国检察机关坚持全面保护、综合保护原则,运用惩治、预防、监督、教育等方式,将保护的触角延伸到刑事、民事、行政等各个方面,最大限度维护未成年人合法权益。

零容忍侵害未成年人犯罪

据了解,2017年前11个月,全国检察机关对侵害未成年人犯罪零容忍,从严从快批准逮捕,共批准逮捕强奸、猥亵、拐卖、故意伤害等侵害未成年人犯罪案件3.14万人,起诉4.24万人。

郑新俭说,河南尉氏组织未成年人卖淫案、上海携程亲子园虐童案等重大敏感案件发生后,检察机关第一时间介入侦查活动引导取证,及时对犯罪嫌疑人逮捕、起诉。对于侵害未成年人犯罪的案件,检察机关均依法从严提出量刑建议,加大指控犯罪力度。

据介绍,最高检挂牌督办10起重大拐卖儿童案件,要求对此类犯罪保持严打高压态势;湖北、山东等地开展打击性侵害未成年人犯罪、打击侵害农村留守儿童犯罪等专项活动。此外,最高检今年以适用法律错误、量刑畸轻对秦某涉嫌强奸、猥亵儿童案提出抗诉。浙江、湖北、吉林等地检察机关监督纠正、抗诉了一批有案不立、有罪不究和判决确有错误的侵害未成年人犯罪案件,确保犯罪分子受到应有制裁。

据悉,2016年1月到今年11月,全国检察机关共批准逮捕幼儿园工作人员侵害儿童案件69人,提起公诉77人。

郑新俭说,这类案件虽然数量不多,但社会危害性非常大。从犯罪类型看,此类案件主要涉及强奸、猥亵儿童、虐待被监护、看护人等犯罪;从犯罪主体看,既有幼儿园老师,也有保安等临时工作人员。

“保护儿童合法权益的法律制度规定散见在一些立法之中,缺乏全面系统的立法规定,执行起来存在一定困难。”郑新俭建议,应当进一步健全完善法律法规,完善机构、从业人员准入制度,安全管理和责任制度、行政执法机制等方面的规定,制定全面系统保护儿童合法权益的法律制度。

一站式询问未成年被害人

未成年人被侵害后,身心会受到极大伤害,更需要专业的保护和关爱。检察机关在打击犯罪的同时,注重保护救助未成年被害人,尽力帮助他们恢复身心健康。

据了解,针对办案中因询问方式不当或者反复询问给未成年被害人造成二次伤害的问题,检察机关推行未成年被害人一站式询问制度,要求采用适合未成年人身心特点的询问方式,做好询问预案,使用同步录音录像,原则上只在侦查环节询问被害人一次,被害人原则上不出庭作证。不少地方检察院设置了环境温馨的家居式办案区,以缓解被害人的紧张情绪。北京等地检察机关对必须出庭作证的未成年被害人探索实行保护性出庭方式,力求把对被害人的影响降到最低。

2017年1月至11月,各地检察机关联合民政、共青团组织、妇联、医疗等部门,引入专业司法社工和心理咨询师等专业力量,为未成年被害人提供法律援助1.18万人次,司法救助2173人次,心理疏导7304人次,身体康复3334人次,同比分别上升16.2%、24.6%、21.6%、17.1%,帮助未成年被害人及其家庭渡过难关。

对于未成年犯罪嫌疑人,检察机关将教育感化贯穿办案始终。各地检察机关普遍引入人格甄别和心理矫正措施,根据未成年犯罪嫌疑人的具体情况,制定个性化帮教方案,提高帮教矫治的有效性。在检察机关的帮助下,一大批未成年犯罪嫌疑人得以回归社会。2017年,全国有429名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。

江苏、浙江、宁夏、山东等地方检察机关发挥法律监督职能,主动连接各种社会资源,对服刑人员未成年子女、被解救拐卖儿童等困境儿童进行安置救助。

据了解,全国检察机关共利用学校、爱心企业、公益组织等建立观护基地1405个,对涉案未成年人,尤其是外来未成年犯罪嫌疑人、被害人进行观护,提供生存、文化学习、技能培训等方面的支持,加强关爱、矫治工作。

整合检察机关司法保护职能

为给未成年人提供更加全面综合的司法保护,一些地方未成年人检察部门在集中行使未成年人侦查监督、公诉和犯罪预防职能的基础上,尝试集中统一办理未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务。

据了解,全国未检部门2017年开展未成年人羁押必要性审查7768人次,纠正社区矫正违法397人次、混关混押897人次、其他监管违法630人次,参与执行阶段帮教3740人次,真正做到将帮教维权贯穿于刑事诉讼全过程。

最高检未检办副主任史卫忠说,未成年人刑事执行检察和民事行政检察工作有自身的运行规律,必须把握好这些规律,最大限度地维护未成年人的合法权益。

据了解,最高检于2017年12月下发《关于开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的通知》,决定从2018年1月至12月,在北京等13个省(区、市)开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。

上海闵行、江苏淮安、浙江慈溪等地检察机关推动建立性侵害未成年人犯罪案件信息库和入职查询制度、性侵未成年人犯罪信息公开制度,对防范侵害未成年人犯罪发挥了积极作用。

“性侵害未成年人犯罪,存在重犯率高、熟人作案常见的特点。”史卫忠说,我国刑法修正案(九)规定了从业禁止制度,各地检察机关在侵害未成年人犯罪案件中适用了这一规定,为有效预防一些侵害未成年人的犯罪人员重新实施犯罪行为发挥了积极作用。但如何有效实施这一制度仍需要不断实践和完善,最高检将加强研究指导,将适时推广一些成熟的做法。(记者李豪)

(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”