电话移机不走网线须购买光纤设备打孔安装

合肥一业主诉电信公司违反合同

2017年12月29日08:03  来源:法制日报
 
原标题:合肥一业主诉电信公司违反合同

搬家要移固定电话,被告知须购买“光纤猫”,用光纤接入,不能用原有的网线。安装时又被告知要走明线,但会影响室内装潢和美观。为此,安徽省合肥市民韩先生与中国电信合肥分公司几番交涉,因没有谈拢而诉诸法院。近日,合肥市蜀山区人民法院公开审理了这起服务合同纠纷案。

韩先生说,2015年11月1日,他到中国电信合肥分公司申请将原先位于铜陵新村的固定电话移至香榭里花园的住处,被告称移机需要缴纳移机工料费、手续费158元。购买后至将要移机时又被移机安装员告知,小区线路改造,光纤到户,暂时不能移机,且要移机亦必须额外购买“光纤猫”,固话才能安装使用。此后在上门安装时,他又被告知要走明线布线,由于家里是精装修的,如果走明线,将破坏房屋室内装潢和美观。

韩先生认为,被告未经原告同意擅自改造线路导致机主无法使用原设备进行通信,其行为违反合同法规定,构成违约责任;被告擅自改变服务内容方式未征得机主同意,由此给机主造成的额外支出理应由被告承担;被告收取的工料费,没有法律依据理应撤销。韩先生向电信公司索赔违约金等共计1万余元。

合肥电信认为,该公司受理了韩先生的移机业务申请,但双方并未就履行内容达成合意,该公司也未擅自改造线路致使韩先生家无法使用原设备进行通信。

至于为什么要走光纤接入而非网线接入,合肥电信解释说,虽然韩先生家里的管道网线是通畅的,但他家门外有一截网线设备已被挖走,所以要连上必须重新购买设备安装,而且这些装备已经淘汰了,很难采购。现在推广使用的是光纤接入,稳定性更好。

对于合肥电信的说法,韩先生表示不能接受。“要移机的住处原有线路畅通,在申请移机前家里原先有一部电话是能正常使用的。移机安装时被突然告知只能用光纤,在申请移机时没有人告诉我。”韩先生说,自己在小区进行不完全“摸排”发现,还有两家电话是用网线接入的,说明技术上是可以解决的。

“虽然技术更替升级,但没有规定要求强制使用光纤,作为消费者我有选择权。”韩先生说。

“如果客户还是坚持要求使用网线安装移机,我们公司也已经开会讨论过了,将花钱购置设备,为客户安装,不过,网线接入方式不稳定、维修费用高,已经落后淘汰,我们不建议客户这么选择。”合肥电信工作人员表示。

该案没有当庭宣判,法官表示将主持庭后调解。(记者 范天娇)

(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”