高邮法院一审判决一起诈骗案电商平台被骗197万余元

团伙利用漏洞骗取电商平台退款

2017年12月29日08:03  来源:法制日报
 
原标题:团伙利用漏洞骗取电商平台退款

  近年来,网络消费发展迅猛,如美团等电商平台更为消费者提供各类电子代金券,以更优惠的价格在线下实体店购买商品,不用也可以即时退款。而消费者、电商平台、店铺这三者间的退款存在时间差,这就给一伙人创造了“发财捷径”。该团伙在不到一个月的时间里作案31起,诈骗电商平台197万余元。

  记者今天从江苏省高邮人民法院获悉,该院一审公开宣判了这起利用系统漏洞骗取电商平台退款案,涉案的43名被告人分别被判处12年到6个月不等的有期徒刑或拘役。

  2016年8月,美团网、大众点评网发现有人利用该网站退款结算系统的漏洞大量骗取消费退款,随即报警。

  公安机关通过技术手段调查到周某等43名犯罪嫌疑人分别以店铺操作者、注册者、提供者、介绍者等身份,利用“漏洞”,采用虚假消费订单、再申请退款等方式对美团网、大众点评网注册商铺实施恶意操作,骗取退款。在2016年7月至8月间,该团伙先后作案31次,涉及店铺种类众多,骗得结算款197万余元。

  “该案的被告人涉及全国十余省,他们有明确的分工,有提供店铺的、有提供资金的,也有当刷手的,各司其职。”主审该案的法官金晓丽介绍,“而且他们全程线上联络,连分赃都是通过网络转账。”

  经查,周某等人利用注册店铺与网站结算周期的时间差,联手平台注册店铺进行“合作”,批量快速刷单。因退款申请不需要平台确认,平台在结算周期日将消费款扣除管理费后结算给店铺,仍将款退还给消费者,会致使重复支付。

  记者在庭审现场了解到,43名被告人有21人是“90后”,11人有大学文化程度。“这类人年纪轻,更喜欢网络社交,习惯在网上消费,更容易发现电商平台中所谓的‘漏洞’,从中牟取暴利。”金晓丽说。(记者丁国锋 见习记者 罗莎莎)

(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”