广西杀害退休法官被告人龙建才二审宣判

裁定驳回上诉 维持原判

2017年12月29日11:14  来源:人民网-法治频道
 
广西杀害退休法官被告人龙建才二审宣判

今天上午,广西壮族自治区高级人民法院依法对被告人龙建才故意杀人上诉一案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

2017年8月25日,广西壮族自治区玉林市中级人民法院依法对该案作出一审判决,对被告人龙建才以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,被告人龙建才提出上诉。 

广西壮族自治区高级人民法院审理认为,龙建才故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。龙建才心胸狭隘,对于陆川县人民法院依法判决自己和妻子离婚一事,不反思自身原因,竟迁怒于依法履职的傅明生法官,为泄私愤,在长达20余年的时间里多次寻找傅明生欲行报复,终将傅明生杀害,其犯罪动机卑劣,犯罪意图坚决,犯罪手段残忍,社会影响极坏,犯罪后果和罪行均极其严重,应依法惩处。一审法院根据本案犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法所作的判决事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。该裁定依法报请最高人民法院核准。

被告人的亲属、人大代表、政协委员、新闻记者50多人旁听了宣判。(费文彬 通讯员 李宏声)

(责编:陈羽、李楠楠)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”