湖南推进“互联网+法律援助”

群众遇事找法更方便

曾炜君  卜  立

2018年01月03日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  “网上申请法律援助太方便了。”前不久,湖南省郴州市永兴县农民刘某竖起大拇指。

  刘某在公司车间作业时,左脚不慎踏入铋锅烧伤,后来与公司就工伤赔偿问题发生争议。在法律援助志愿者的帮助下,刘某登录公共法律服务网站——如法网,申请法律援助。申请当天,永兴县法律援助中心就指派了援助律师。在律师的帮助下,刘某很快获得6万元的赔偿。

  这是湖南省推进“互联网+法律援助”让群众遇事找法更方便的一个缩影。近年来,湖南省司法行政系统大力推进公共法律服务实体平台、网络平台、12348热线平台建设,着力推行“互联网+法律援助”,并且实施“案件当日受理、领导当日审批、业务当日指派、律师当日介入”的制度,最大限度方便群众获得法律援助。

  “群众可以依托网络申请、查询,法律援助中心可以审批、指派和管理,两者形成一个闭合的网络平台,并且办案过程都是网来网去、互相监督、同步共享。”据湖南省司法厅党组书记、厅长范运田介绍,2016年8月,湖南省法律援助业务管理系统开通以来,累计办理法律援助案件4万余件、提供咨询5.6万件,真正实现数据多跑路,群众少跑腿。

  此外,借助“互联网+法律援助”,湖南省还建立了电子法务地图,721家律师事务所、140个法援中心和1.3万名律师“坐”网执业。各地的法律援助中心律师可通过远程视频系统直接与群众“面对面”,提供专业的法律服务,有效缓解了基层法律服务力量薄弱和群众需求大之间的矛盾。


  《 人民日报 》( 2018年01月03日 19 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”