谁起草 谁解读

广州出台政策文件解读工作制度

2018年01月03日08:14  来源:人民网-人民日报
 

本报广州1月2日电  (记者罗艾桦)近日,广州市印发《广州市政策文件解读工作实施办法》,规定政策文件的解读材料、解读方案应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。政府规章和行政规范性文件应在发布文件同时发布解读材料。

《办法》明确,政策文件解读坚持“谁起草、谁解读”原则,文件起草单位是政策解读的责任主体。政府规章、行政规范性文件应进行解读,而其他具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织的权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,或专业性强的主动公开文件,也应由文件起草单位研究判断并积极解读。

该《办法》还规定,政策文件的解读材料,应当说明政策措施的背景、依据、目标、任务,对主要内容特别是涉及公众利益的条款,逐条说明具体做法、制定依据及合法性、合理性,涉及办事的,要说明办事的受理单位、办事条件、资料、程序、时限。

《 人民日报 》( 2018年01月03日 11 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”