河长制湖长制今年全面建立

启动实施国家节水行动

2018年01月03日08:14  来源:人民网-人民日报
 

本报北京1月2日电 (记者赵永平、王浩)记者从全国水利厅局长会议上获悉:2017年全面推行河长制取得重大进展,省市县乡四级工作方案全部出台,6项配套制度基本建立,设立乡级及以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制全面启动实施。

在全面推行河长制取得重大进展、湖长制全面启动实施的基础上,今年将全面完成河长制湖长制改革任务。已经建立河长制的23个省份,要根据中期评估情况抓好巩固提升、健全长效机制。其他省份加快进度,确保今年6月底前全面建立河长制。抓好湖长制实施工作,确保年底前全面建立湖长制。

水利部部长陈雷介绍,河长制制度体系和组织体系已经基本建立,河湖专项整治行动深入开展,推动解决了一大批河湖管理难题,不少河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,中央确定的2018年年底前全面建立河长制湖长制任务有望提前完成。

要遵循湖泊的生态功能和特性,抓好湖长制实施工作。已经实施湖长制的要进一步加以完善,尚未实施的要逐湖明确湖长,细化实化湖长职责,落实湖泊管理单位,健全长效管护机制。要健全河湖名录,完善河湖档案,建立河湖管理信息系统。要因河施策、因湖施策,针对存在的问题进行专项整治。

据介绍,江苏省级河长率先集中巡河,推动全省66000多名河长主动认河、治河。北京市“一竿子插到底”,全市落实村级负责人河长4300多名,涌现出当班河长、老街坊巡河队等民间河长1000多名。黑龙江省建立省市县乡四级河道警长制,实现河道警长和河长配套。

今年启动实施国家节水行动。2016年全国年用水总量6040亿立方米,明显低于6350亿立方米的年度控制指标;2012—2016年,万元GDP和万元工业增加值用水量分别下降25.3%和26.6%。今年继续深入落实最严格水资源管理制度,做好2017年度考核工作。加快推进剩余21条跨省重要江河流域水量分配工作。完善高耗水行业取水定额国家标准体系,严格重点监控用水单位台账监管,加快节水产业发展。大力推广高效农业节水技术,着力抓好华北地下水超采区综合治理工作。

一批重大水利项目陆续开工。今年加大珠江三角洲水资源配置、淮河入海水道二期等工程前期工作力度。重点推进汉江、湖南四水、江西五河、闽江等115条主要支流治理,实施1.2万公里中小河流治理和3380多座小型病险水库除险加固,加快重点区域排涝能力和农村基层防洪预报预警体系建设。

继续完善农村水利基础设施体系。加快高效节水灌溉工程建设,今年将新增高效节水灌溉面积2000万亩,完成104处大型灌区续建配套和节水改造。加快农村饮水安全巩固提升工程建设,进一步提高农村地区集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。

此外,水利部将持续深化水利重点领域改革创新,着力抓好宁夏、甘肃疏勒河、湖北宜都等水流产权确权试点工作,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度;推进水资源有偿使用制度改革,抓好水资源税改革扩大试点工作;全面推进农业水价综合改革,充分发挥水价经济杠杆作用;抓好生态保护补偿试点工作,推动建立市场化、多元化水流生态保护补偿机制。

陈雷介绍,过去的五年,水利工作成效显著。多次战胜洪水,有效应对36个台风强台风登陆袭击。西江大藤峡、引江济淮、滇中引水等122项重大水利工程开工建设,在建投资规模超过9000亿元。农村饮水安全工程巩固提升,惠及9000万农村人口。完成4.6万多座小型病险水库除险加固。大力开展农田水利基本建设,发展有效灌溉面积8300多万亩,新增高效节水灌溉面积1亿多亩,为粮食连年丰收奠定了坚实基础。新增水土流失治理面积27.38万平方公里、整治坡耕地1980万亩,建成生态清洁小流域1400多条。

《 人民日报 》( 2018年01月03日 14 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”