春运临近铁警严打倒票:查缴火车票2.6万余张

2018年01月03日17:17  来源:人民网
 

铁路公安正在清点查缴的假票。

人民网北京1月3日电(记者 赵恩泽) 记者自铁路公安机关获悉,随着2018年铁路春运火车票预售期临近,一些违法人员也蠢蠢欲动,加价倒卖车票,制贩假票,坑害旅客。在近日启动的 “猎鹰-2018”行动中,全国铁路公安已抓获违法嫌疑人765名,查缴火车票2.6万余张、假火车票1.2万余张。

据了解,此次打击倒票“猎鹰-2018”行动中,各地铁路公安机关加强与车站客运部门的联系,及时掌握热门车票的重点车次、重点方向、重点时间。进一步密切与地方公安机关及站区周边单位联系,不间断强化火车站地区治安管控,组织民警加强广场、售票厅巡查,深入到重点车站和旅客列车开展票源调查,加强互联网涉及火车票信息巡查,通过设立举报台、公布举报电话等方式,全面收集各类倒票情报线索,逐条梳理,综合研判。

连日来,各地铁路公安机关抽调有打击倒票经验的民警组建500余支专业打击小分队,实行治安、刑侦等多部门多警种合成作战。北京、南京、乌鲁木齐等铁路公安处加强站区巡查,及时盘查清理有倒票嫌疑人的“熟面孔”;深圳、徐州、白城等铁路公安处乘警支队民警配合列车工作人员开展车票核查,对发现的高价票线索,及时向相关单位反馈;哈尔滨、武威、佳木斯等铁路公安处加强对火车票代售点的检查监督,开展相关法制宣传教育。

专项行动开展以来,各地铁路警方根据倒票线索,顺线追击,破获了多起倒票案件。近日,上海铁路公安处通过数据研判,在上海虹桥站南出发平台将倒票嫌疑人王某等10人抓获,当场查获纸质车票135张;12月11日,武汉铁路公安处通过摸排线索,在武汉市一小区内将制贩假火车票嫌疑人李某等2人抓获,查获成品和半成品假票7601张;12月21日,武汉铁路公安处通过阵地控制,在河南省正阳县一孕婴店内,将倒票人员史某抓获,当场查获已支付未取网络订单242张;12月21日,厦门铁路公安处通过阵地控制,在泉州火车站旁一特产超市内,将倒票嫌疑人王某抓获,当场查获纸质车票204张;12月24日,济南铁路公安处通过数据研判,在菏泽市一车票代售点内,将倒票嫌疑人石某等4人抓获,当场查获纸质车票和网络订到178张;12月29日14时,嫌疑人张某在天津站南广场附近向旅客加价45.5元倒卖一张高铁车票,被天津铁路公安处便衣民警当场抓获。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”