国内首家“一带一路”法律研究会在京成立

2018年01月03日18:49  来源:新华网
 

图为揭牌仪式

图为出席会议代表

近日,北京“一带一路”法律研究会成立大会暨学术研讨会在北京政法职业学院召开。大会选举产生了第一届理事会和监事会,在第一届理事会会议上,北京政法职业学院党委副书记、院长、教授许传玺当选为第一届会长。

  大会听取了许传玺关于研究会筹备情况的说明,通过了研究会《章程》,在随后的第一届理事会会议上,许传玺教授当选为第一届会长,北京大学潘剑锋、清华大学车丕照、中国人民大学丁相顺、中国政法大学霍政欣教授等当选为副会长,中巴经济走廊委员会联席主席闫立金、中国人民大学常务副校长王利明、清华大学高鸿钧教授等被推举为特邀顾问。

  据悉,研究会系在2016年度国家社科基金重大项目《“一带一路”法律供给机制研究》课题组的基础上,由北京大学、清华大学、中国人民大学法学院、中国政法大学国际法学院、北京政法职业学院等机构共同发起设立。2016年12月向北京市法学会提出成立申请,2017年5月获得北京市法学会批复同意,2017年11月在北京市民政局完成预登记。研究会旨在通过开展高质量的学术研究和交流,为“一带一路”倡议的实施提供强有力的法学研究、法律服务和法治保障。

  成立伊始,研究会即与中国法制出版社正式签署了《战略合作协议》,将在“一带一路”法律数据库开发建设、“一带一路”法律丛书出版等方面开展长期、密切的战略合作。

  在随后进行的学术研讨会上,闫立金、许传玺、马一德、丁相顺、霍政欣等专家学者就“一带一路”建设的机遇与挑战、“一带一路”法律研究的思路与框架、“一带一路”建设的知识产权战略协同、“一带一路”与涉外法律人才培养、“一带一路”与我国法律服务业的应对等重点、难点和热点问题进行了集中、深入的交流。

  中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显教授代表中国法学会致信成立大会,表示热烈祝贺。北京市法学会党组成员、专职副会长、研究员杜石平与北京政法职业学院院长许传玺共同为研究会揭牌。

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京市法学会、中巴经济走廊委员会、中国法制出版社、北京市社会科学院、北京政法职业学院等多家机构的60余名代表出席了会议。

(责编:白宇)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”