福建出台法规

普法工作变成“硬指标”

2018年01月04日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  本报福州1月3日电  (记者何璐)1月1日起,《福建省法治宣传教育条例》正式施行,标志着福建省法治宣传教育工作步入规范化轨道,将普法工作由“软任务”变成“硬指标”。

  针对立法和执法过程中的普法要求,条例提出,地方性法规的制定机关应广泛征求社会意见,法规通过后,以多种形式进行宣传解读。条例明确规定,行政执法机关、司法机关以及法律法规授予行政执法职权的组织,负责制定法治宣传教育计划和工作责任清单,明确工作机构和人员,并提供工作经费保障。

  据悉,“七五”普法以来,福建省全力推进普法依法治理考核体系化,将法治宣传教育工作纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核内容,推动工作有效落实。截至目前,福建已创建54个国家级民主法治示范村和社区。


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”