昆明官渡区法院探索简案快审、繁案精审

五分钟一个案,咋做到?

本报记者  杨文明

2018年01月04日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  50分钟审理10个案件,当庭宣判,无人上诉。近日,云南省昆明市官渡区人民法院的一次庭审受到不小关注。5分钟怎么审完一个案件?带着疑问,记者采访了云南省昆明市官渡区人民法院。

  据介绍,立案登记制实施前的2014年,官渡区法院共立案8029件,2015年实行立案登记制后几乎翻了一倍达到15075件,2017年增加到26000件左右。与迅速增长的立案数形成鲜明对比的是,整个官渡区法院入额法官仅49人,即使只有两万个案子,每人每年也要办理400多件,平均每天至少开两个庭才有可能审完。“类案集中化处理,简案快审、繁案精审,能在确保公正、不违背法律强制性规定的前提下,提高效率。”官渡区法院立案庭庭长刘云顺说。

  为缓解“案多人少”的矛盾,法院积极探索刑事案件繁简分流,对盗窃、危险驾驶、运输毒品等15种常见犯罪进行试点,推进量刑规范化、认罪认罚、刑事速裁,提高办案效率。

  “从首批审理的案件来看,适用认罪认罚速裁程序审理的案件从立案到宣判,平均审理时间为6天,庭审时间约为5分钟,从审查起诉到法院宣判全流程平均办案时间不到15天。”官渡区法院副院长吕磊说。

  “开通绿色通道优先办理,类案集中审理,检察官、法官相对固定,法庭调查相对简化,节省办案时间;通过律师提前介入,检察院出具量刑建议书、推进量刑规范化。”梁成锐法官介绍,只有认罪认罚案件才能进入刑事速裁程序,确保证据没有特别大争议;在侦查阶段就要求律师介入案件办理,尽可能避免法律争议。

  并非所有案件都一味追求速度,官渡区通过专业化审判推进繁案精审。负责家事审判的官渡区法院关上法庭庭长文若钰告诉记者:“家事审判中,外人眼中的琐事,在当事人看来是天大的事儿,我们还要尽量做好调解。”

  即便不少案件实现了简案快审,但法院办案力量仍显得捉襟见肘。“快也不能违反法律强制性规定。这决定了法院不可能单独依靠自己的力量完成所有纠纷的解决,必须调动更多社会资源来参与矛盾纠纷化解,探索多元化矛盾纠纷解决机制。”吕磊说。

  官渡区整合社会调解力量,在多元化调处中心设5个专业调解室,对于适宜调解且当事人同意调解的简易民事案件和执行案件,交予调解室先行调解,由速裁团队法官把关。无法达成调解协议的案件,立案后通过快速转审机制进入审判环节,由速裁团队进行审理。


  《 人民日报 》( 2018年01月04日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

环保部:前11月按日连续处罚超10亿元 环保部通报各地环保部门执行环境保护法配套办法及移送环境犯罪案件情况:11月份,全国适用环境保护法配套办法的案件总数为3385件,同比去年11月增长0.5%。其中,按日连续处罚案件103件,查封、扣押案件1728件,限产、停产案件624件,移送行政拘留717起,移送涉嫌环境污染犯罪案件213件。【详细】

中央环保督察组向山东反馈意见| “中央环保督察组向吉林反馈意见”

孩子沦为父母的牟利工具 上海检方异地督促撤销监护权 近日,湖南省道县人民法院作出判决,分别撤销了何某夫妇和汪某夫妇对其孩子的监护权,并另行指定了监护人。据悉,这两起案件均属上海市青浦区人民检察院建议湖南省道县民政局启动的撤销监护权之诉,也是全国首例检察机关跨区域督促异地撤销监护权的案件。【详细】

助孩子远离欺凌恐惧| “孩子被打伤我也有责任”