湖北公安 治理沟渠兴乡村

本报记者  田豆豆  程远州

2018年01月12日08:15  来源:人民网-人民日报
 

多年来饱受水体富营养化之苦的湖北省公安县南干渠,终于恢复了本来面目。近来,毛家港镇渠段的村民们开始流行到南干渠钓鱼了。

“以前可没人愿意靠近渠边,满沟满坡都是水花生、水葫芦,灌溉的时候水都抽不动,一沟臭水没法闻!”毛家港镇副镇长徐静介绍。不只南干渠,地处荆南四河流域的公安县,境内河湖沟渠众多,水花生、水葫芦泛滥已成普遍问题。

为此,公安县将渠道捞草除障工作作为今冬农田水利建设工作的重点来抓,对全县1.3万多条、总长1.23万公里的沟渠进行综合治理。毛家港镇也筹集了200多万元资金,对辖区内渠道疏挖、清淤,彻底消灭了水花生、水葫芦。

多年来,公安县争取项目投资30多亿元,开展了一系列重点工程。为确保水利项目顺利实施,该县每年从土地出让收益中计提10%的资金全额用于农田水利建设,不足部分由县公共财政统筹,同时加大以奖代补力度。为做到长效管理,公安县对已建成的堤防、大中型泵站、农村安全饮水工程实行“以钱养事”“管养分离”,有效解决了农村小型水利工程缺管护组织、缺管理人员、缺管护经费的“三缺”问题。

《 人民日报 》( 2018年01月12日 06 版)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼