全国“扫黄打非”办公室推出“护苗·网络安全课”课件

2018年01月12日12:28  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月12日电   寒假将至,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,近日,全国“扫黄打非”办公室在部署各地推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息的同时,创新举措,发布并推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,此次推广的“护苗·网络安全课”系列课件,除在中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)上发布供下载外,同时在腾讯视频、优酷、土豆、爱奇艺等视频网站发布。课件由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司共同设计,历时4个月开发制成。课件共5集视频,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习,也适合小学老师运用开授网络安全课程。

课件开发过程中,安全课设计团队走入多所小学和师生、家长们座谈,了解青少年的触网行为特点和用网习惯,邀请专门从事青少年网络问题研究的心理学家给予指导;反复打磨课程内容,从一百多个涉及未成年人的案例中筛选出最合适的案例应用讲解。有专家评价,该课程将故事讲述、带入思考和主动分享三者相互融合,契合少年儿童的用网习惯和心理教育特点,是当前我国针对少年儿童网络安全教育的一种创新、有益的尝试,值得大力推广。

此前,在“护苗2017”专项行动中,腾讯公司积极配合各地“扫黄打非”部门开展“网络安全进课堂”活动,全年为十五个省(区、市)的20所中小学校1万名学生,讲授了20余场网络安全课,社会反响良好。腾讯公司安全课团队表示,建设干净清朗的网络空间,是互联网企业应尽的主体责任,推动网络安全教育也是互联网企业的一项重要社会责任,这次精心制作安全课件,就是希望能将安全课活动推向更进一步的阶段,取得更好的效果。

(责编:曹昆、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼