贵州女子强戒所运用“大数据思维”科学助推管理工作

戒毒学员所内消费清单实时传送家属

2018年01月13日11:33  来源:法制日报
 
原标题:戒毒学员所内消费清单实时传送家属

“可乐,3元;毛巾,4.5元;方便面,3.5元。共计消费11元。”这条实时消费信息清单,会自动发送到戒毒学员家属的手机上。

近日,记者在贵州省女子强制隔离戒毒所采访期间,技术人员一边演示一边告诉记者:“这是我所正在研发准备推出的‘戒毒学员消费清单’功能。过去,家属给戒毒学员存入零花钱后总会心存疑虑,一是担心这些钱的去向;二是担心是否都由学员本人使用。这套功能正式上线后,会将学员所内的消费实时传送给家属,消除顾虑,实现‘数据多跑路,家属更安心’。”

据介绍,该套系统正式投入使用后,贵州女子强制隔离戒毒所将是全国首个面向社会家属实时公开监所内人员消费的单位。

其实,这只是贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称“女所”)运用大数据思维推进戒毒管理工作的一个缩影。近年来,该所充分汲取“大数据”原理的内涵,创新运用互联网技术实施智能化管理,逐步实现戒毒工作与信息化的融合,使戒毒工作更加科学合理。

“预约平台”让学员家属少跑路

“2017年10月18日(星期三),上午10点,请携带好有效证件到……”彭先生看着女所微信公众号上预约成功的信息,心里真是感慨万千。

原来,彭先生由于自身在黔东南州凯里市工作,每次想去看望在女所戒毒的老婆都会非常麻烦,路程远不说,有时还会因为忘带身份证等特殊原因,到了女所也见不到人。有了这个“探访预约平台”,对他来说可是方便多了。

贵州省女子强制隔离戒毒所政委曾辉介绍说:“使用探访预约平台,首先是要关注我们的微信公众号,戒毒人员家属可进入探访预约平台填写信息,后台管理人员将信息与数据库里的戒毒人员信息匹配并进行审核,每次探访可提前一周预约,预约成功后微信平台会将预约探访信息及时、准确地反馈给家属。”

不仅如此,女所的探访室实行智能排队叫号系统,采用计算机软件技术和智能芯片技术,通过二代身份证识别取号机进行身份验证及排队出票取号,简化了整个探访系统身份核对流程,民警只需要比对探访人员的身份证是否为本人即可,其他流程均由计算机软件完成;大厅集中LED显示屏及分布在探访室30个窗口上方的小型显示屏与排队叫号管理软件联通,大厅显示屏滚动显示所有窗口排队号,窗口显示屏则显示对应排队号。

彭先生告诉记者:“这次来女所,只要用身份证在取号机处拿完号码,剩下的就可以坐着等待叫号了,和以前繁杂的手续相比真是方便太多了。”

“‘探访预约平台’可以让戒毒人员家属根据自己的需要提前安排探访时间,学员或戒毒所由于特殊原因造成无法探访的情况,可直接在平台上显示,免去家属往返造成的时间浪费。”曾辉介绍,通过探访排队秩序管理、智能控制探访时间,维护了探访室纪律,实现了探访规范化管理,有利于树立戒毒所优质、高效服务的窗口形象。

“家属汇款系统”让上账更透明

“家属汇款系统”是戒毒人员家属通过微信平台转账至女所单位账号,为避免出现同姓名、同队别戒毒人员混淆或信息不完整无法将汇款转给戒毒人员的情况,家属转账信息经后台管理人员审核通过就能汇款。转账成功后微信平台会将汇款信息反馈给家属。

据介绍,便民服务平台还为戒毒人员家属提供了戒毒所地图、前往路线图和建议乘车方案、周边基本生活设施;实时更新戒毒所相关信息或通知、所在地天气预报服务;打通了戒毒人员家属与戒毒所沟通的渠道。

此外,女所在长期的工作中发现,戒毒所对外延伸服务由于地理位置不变,信息不畅,导致服务低效、警力投入大等,为工作增加了诸多困难。时常出现探访时间不对应、家属证件未带齐等情况导致不能探访;戒毒人员零钱获取渠道单一,只能通过现金上账、邮局汇款的方式实现,已不适应社会发展的需求。

“我们本着‘提升戒毒工作效率、提高社会服务质量’原则,借助微信的普及化,不仅方便了戒毒人员家属,‘家属汇款系统’改变了以往传统的上账模式,让上账变得看得见、查得着、知去向,得到了所有戒毒学员家属的一致好评。”曾辉说。

“警务通系统”让工作模式多元化

“我所民警担负着贵州省女性吸毒人员在所内的日常管理、教育矫治、戒毒康复等管理教育工作职责。”贵州省女子强制隔离戒毒所所长封勇介绍说,为了确保场所安全,具备通讯功能的手机不能在戒治区域内使用,而现阶段的办公系统和管理系统,工作模式单一,民警不能及时获取信息,快速处理工作任务,导致工作延迟的事情时有发生。

那么,如何能在有效监督的基础上保证正常的通讯需求,就成为戒毒所管理中面临的一个严峻问题。据介绍,目前,女所以专线方式将警务通手机通信管理系统搭建在联通公司机房“云平台”,兼具安全性、实用性、真实性等功能。

记者了解到,安全性是指在确保场所安全的前提下,又不使戒治大院成为信息“孤岛”;实用性是指警务通手机安装蓝信客户端,基于云计算设计和互联网即时消息融合短信能力,确保信息沟通不受网络信号影响,实现所有历史数据在“云端”永久有效、分类存储、备查追述,为民警移动办公提供便利;真实性是指巡更巡检系统和蓝信系统及时、真实、可靠反映全所民警考勤、夜间巡更情况,为民警考核管理提供依据。

截至目前,警务通的应用可以使民警进入院内工作区时用手机在刷卡处刷机,手机系统切换至安全系统状态,驱动层禁止USB、蓝牙、无线通讯、红外、GPS等,完全阻断所有可能外泄数据的通道,确保工作区的数据只能通过工作区内安装的应用来进行访问。从而达到民警在工作区内的通信安全控制,当离开工作区后,再次刷卡则切换至正常系统。实现了移动协同办公功能(如组织架构通讯录、考勤管理、会议通知、通知通告、电话会议、即时通讯、在线问卷调查等)。下一步准备将更多的业务应用采取安全的方式在警务通终端上使用(如视频监控、场所巡更、安全检查、生产管理,以及各业务系统的数据查询、业务审批等)。

目前,女所与省戒毒管理局办公室合作,在微信公众号里增设“探访预约平台”,实现探访预约、家属汇款、便民服务三大功能,不仅方便了戒毒人员家属,更有效地提高了工作效率。

封勇说:“我所‘大数据思维’运用已初见成效,但还有待完善。在国家实施信息化战略和贵州大数据战略的驱动引领下,我所还将牢牢把握历史机遇,朝着司法行政信息化建设的方向不断改革、探索,实现戒毒工作的新发展,为助力贵州戒毒工作创新发展贡献自己的力量。”(记者 王家梁 见习记者 王鹤霖 通讯员 张耀)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼