眉山全域撒“网”攻坚执行

近万名网格员与81名执行员分组配对

2018年01月13日11:36  来源:法制日报
 
原标题:眉山全域撒“网”攻坚执行

2017年12月中旬,一直在西藏打工的邱某主动回到家乡四川省眉山市彭山区谢家镇,在执行法官郭娟和当地网格员伍继红的见证下,一次性给付前夫及女儿两万元,一年前因离婚官司引发的执行案件画上句号。在这之前10天,伍继红受彭山区人民法院委派,辗转找到邱某娘家,在送达文书的同时做了大量说服工作,最终协助法院顺利执结这起案件。

记者近日采访了解到,去年7月以来,在当地党委、政府和人大常委会的支持下,眉山市人民法院执行工作与社会综合治理网格相对接,以“全域撒网、固定职责、高效规范”为核心,全域推进执行网格化。眉山市9784名网格员与81名法院执行员分组配对,覆盖全市9915个网格,协助查人找物、见证执行、调处纠纷,助力攻克“执行难”。 

从单位联合到全域联动

据了解,作为四川“大调解”发源地,眉山建立了完善的“县级网格监管中心——乡镇街道——社区——网格”四级联动信息网格体系。全市有1616名专职网格员,8168名兼职网格员,覆盖各个村(社区),开展采录信息、矛盾调解、政策宣传、公共服务等工作。网格员熟知民情、人缘广泛,在协助执行上具有天然优势。

电话地址皆“查无此人”的被执行人信息被协助查实,失联长达一年多的“老赖”被劝回当场还款,资产不能抵偿全部债务的“执行难”案件经协助调解,顺利执结……2016年年末,眉山市洪雅县、东坡区等地法院率先尝试网格员协助执行,取得良好成效后在全市推进。

郭娟说:“去年我承办300多件案件,网格员协助后,很多案件不用我再跑到村社找人,被执行人及其亲属的抵触情绪也没有那么强了。”

据介绍,在抚养、赡养类执行案件上,网格员协助效果尤佳。一年来,网格员这支执行“生力军”,赢得执行法官和执行案件当事人的一致好评。

“基本解决执行难”进入攻坚期,这一取得实效的创新举措得到眉山市委、人大常委会、政府的全力支持。网格员协助从“法院+网格管理中心”的单位联合,发展完善为“执行+网格”的全市大联动。

眉山依法治市领导小组印发“基本解决执行难”实施意见,明确将协助法院开展执行工作作为网格员的重要职责,纳入网格员工作绩效考核。

眉山市人大常委会在四川省率先出台《关于加强人民法院执行工作的决定》,明确将健全基层协助执行机制,借助村(社区)网络化体系协助查人找物、见证执行、调处纠纷等,作为市、区县人民政府的职责,从地方立法层面促进执行网格化工作法治化和常态化。

市、区县将网格员协助执行等工作经费纳入财政预算,2017年,眉山市共落实网格员协助执行等执行专项资金510万元,通过增加工资、计件奖励、效果评估等多种方式,保障网格员协助积极性。

“喊得动、干得好,网格员协助法院执行从‘帮忙’固定为‘职责’,形成约束力和内生激励,这是执行网格化机制的关键。”眉山市中级人民法院院长张能说,眉山执行网格化机制日益完善,已经形成对执行网络查控系统本地化的有效补充。

统计数据显示,去年1月至9月,眉山市两级法院执结率82.23%,各项执行核心指标持续名列全省前茅,执结率居全省第一。

法官与网格员高效对接

“法院的协助执行信息会直接推送到手机APP,有声音提醒,只要没有紧急事务,我都会马上着手办理。”洪雅县止戈村网格员徐亚琴去年共收到5次协助执行任务,均如期办结。

记者注意到,只需几次点击,一次协助执行任务便从法院到了网格员“手中”,且全程留痕,可随时查看进展、核实情况。

据了解,为提升执行网格化工作效率,法院以执行指挥中心为依托,网格员以网格化服务中心为依托,共同组建专门的协助执行系统。执行法官在电脑前或执行现场发布协助信息后,会第一时间通过网格化服务管理信息系统推送至网格员手机终端,3天内未办结将被系统直接自动红牌警示。申请执行人通过智慧执行系统下载手机APP,也可以随时了解网格员协助执行情况。

推进执行网格化的同时,一系列确保无缝对接的配套制度逐步完善。

眉山市综治办、眉山中院、市司法局联合会签《关于推动网格员做好矛盾纠纷化解和协助人民法院开展执行工作的实施意见》,在全市范围内就网格员协助执行事项、办理流程、完成时限、工作考评等问题进行统一规范。

眉山中院制定《执行员与网格员对接实施细则》,明确基层网格员协助执行职责和与法院执行人员的对接渠道、程序。建立业务指导联络制度,全市法院81名执行员与9784名网格员分组配对,开展工作指导。

据统计,截至去年12月,眉山市网格员协助法院查人找物434人次,送达法律文书179件次,见证执行69次,化解执行纠纷58人次,协助执结案件58件次,执结金额277万元,有效提升执行质效。(记者 杨傲多 通讯员 古笑言)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼